江苏:用好税收大数据 复工复产更给力
2020/05/11 16:28  荔枝新闻  

  企业复工复产,产业链环环相扣。江苏通过分析和应用税收大数据,有效破解产业链供需对接不畅,企业资金短缺等难题,为恢复生产发展按下"加速键",畅通经济社会"微循环"。

  【牵线搭桥 畅通上下游产业链】

  来到扬州管廊装备制造龙头企业华光双顺集团,生产车间一片繁忙。而不久前,公司还面临着产品积压的困境。由于主要客户都在武汉,受疫情影响,他们年前赶制出来的部分订单被迫取消。

  江苏华光双顺集团常务总监李学宏说:“一部分订单被取消,给我们的仓库造成了一定积压,给我们的销售和生产都造成了影响。”

  就在华光双顺为销路发愁的时候,扬州江都区税务部门却带着四家下游企业的信息主动找上门来。原来,这是税务部门在税收大数据平台上发现公司经营受阻,通过对其经营范围、税目、开具发票等信息进行比对,为其匹配到的潜在客户。对接洽谈后,华光双顺与其中一家企业达成合作,签下了300万元的订单。

  江苏华光双顺集团董事长张勇说:“帮助我们精准配备到下游的企业,提高了我们和市场的对接效率,同时税务还主动上门,帮助我们减免各类税款100余万元,缓解了我们的资金压力。”

  在税收大数据平台上,产业链中的"堵点"和"断点"能第一时间被发现,也能通过精准定位和匹配得到有效疏通。以扬州为例,已通过税收大数据服务企业11.5万户次,帮助企业获得"银税互动"信贷资金5亿元。

  国家税务局扬州市税务局党委委员、总会计师张耀斌说:“一是利用增值税的大数据,打通企业的上下游产业链;二是充分利用金税三期的一些数据,确保税收优惠政策能够及时落实到位。”

  【复销加快 战略性新兴产业表现抢眼】

  一张张增值税发票,不仅能为每户企业精准"画像",还勾勒出各行各业复工复产的"进度条",为政府有的放矢,精准施策提供数据支撑。2月以来,全省税务系统提取疫情分析数据300多万条。信息显示,住宿餐饮、旅游等行业受疫情影响严重,在仔细分析测算后,经多部门会商,我省对四大类困难行业纳税人和增值税小规模纳税人免征上半年房产税、城镇土地使用税,政策惠及9.3万户纳税人。

  国家税务总局江苏省税务局税收经济分析处处长余静说:“税收数据细致到每一笔交易行为,具有‘全快准细’的特点,分析应用,可以更好地服务政府决策。从发票数据来看,目前省内生产性服务业和战略性新兴产业恢复比较好。”

  随着疫情防控形势向好,复工复产提速,3月底全省开票销售已恢复至去年同期的八成,4月以来复销继续加快。其中,信息软件技术服务业开票销售同比增长9.6%,反映出线上经济蓬勃发展。制造业复销也稳步提升,战略性新兴产业中的集成电路制造、生物医药制造、半导体器件设备制造的开票销售已恢复到去年同期的139.7%、130.4%和119.7%,发展态势良好。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郭艺 杨国 报道/扬州台 张振庭 陈念念 编辑/朱一普)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg