江苏多措并举稳定外贸基本盘 保障供应链 协同促复工
2020/04/01 17:52  人民日报  

  春风和煦,万物生长。中办国办复工复产调研江苏组走进苏州艾博生物科技有限公司。实验室中,研究人员正在争分夺秒开展工作,公司CEO英博介绍,“在各部门支持帮助下,公司2月3日全员复工!”2月初,苏州便启动“新型冠状病毒感染应急防治”科技专项,鼓励科研人员重点开展防控、诊疗、检测、药械应用研究,艾博生物加快推进新冠病毒疫苗研发。

  作为外向型经济大市,苏州打出政策措施组合拳,帮助企业复工复产,稳定外贸外资基本盘。复工之初,苏州率先推出“惠外贸十二条”措施,支持外贸企业稳定发展。英博介绍,企业申请的200万元疫苗研发专项资金5天就到账,生物医药产业园减免了3个月房租,并提供场地支持企业mRNA疫苗项目的产业化需求。

  “我们企业的复工复产得到了各项政策的有力支撑。”淳华科技昆山有限公司营运长蔡奇峰告诉调研组,昆山高新区管委会开通直通务工专列,返还54.6万元的稳岗补贴,给予3.46万元进出口补贴,企业还享受了3个月的社保费优惠政策。

  多家外贸外资企业也从自身发力,进行产业调整、转型升级。

  “当前正是考验企业发展的时机。”在江苏国泰国际集团总裁陈晓东看来,要保客户、保市场、保渠道,坚持大客户战略,保证主流市场占有率以及稳定的供货渠道,还要苦练内功、降本节支。

  “目前公司制造部的生产能力已恢复至正常水平,3月销售额有望恢复至正常月份的80%。虽然受到疫情短期影响,但公司总部对中国市场充满信心。我们将加大技改投入,实现产品转型升级。”松下电子材料(苏州)有限公司副总经理杨明介绍。

  疫情影响下,产业链、供应链、价值链面临新一轮重构。作为全球供应链上的重要节点城市,苏州找准定位,着力保链补链强链。苏州梳理摸排了重点产业和“三必需一重要”行业企业的上游供应商、中游代工商、下游销售商的复工情况,制定可替代企业名单。截至3月15日,累计协调3582批次各产业链企业复工复产。

  位于昆山综合保税区内的纬创资通昆山有限公司,产业链上下游供应商有500多家。“在政府部门的协调下,一天之内就梳理出47家市内外一级供应商,推动协同复工,保障供应链不断链。”该公司华东区总经理周泓任向调研组介绍。

  作为外向型经济大省,江苏出台22条具体举措,积极应对疫情,稳定外贸发展基本盘。2月份以来,苏州、无锡、泰州、南通等多市已专门出台稳外贸扶持政策。同时,各地主动开展支持帮扶、助力企业复工复产。

  记者从江苏省商务厅获悉:截至3月24日,全省外资企业复工复产率达94.02%,规上外资企业复工复产率达99.7%;全省外贸企业复工近九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工,企业产能正在加快恢复。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg