跟随中办国办调研江苏复工复产 | 7天,见证江苏“暖雨晴风初破冻”
2020/03/22 22:45  交汇点新闻  

  春回大地,万物复苏。

  3月16日-22日,中办国办复工复产调研江苏组深入南京、南通、苏州、无锡等地,走现场、看项目、进车间、下田地,并召开座谈会,了解复工进展,听取基层声音,开展调研指导。

  战疫情,稳经济,“两手抓、两促进”。从大项目施工现场到工业生产一线,从田间地头到景区商圈,1号君跟随调研组一路走来,跨越大江南北,见证江苏各行各业“暖雨晴风初破冻”的满目生机。

  全面复苏,跑出“江苏速度”

  三月春光好,春耕正当时。

  无人植保机、高地隙植保施肥机……在海门市悦来镇保民村新型合作农场里,“机器替人”减了人工、提了效率。“村里通过‘海采农资’平台,完成5笔在线交易,保障农时需求。”村干部告诉调研组。

  “疫情期间,公司全力做好蔬菜保供,产能已恢复到春节前水平。”江苏飞悦农业公司负责人曹毅华说。一袋袋新鲜采摘、真空包装的“净菜”,源源不断地从南通发往上海和苏南地区的沃尔玛、盒马等品牌门店。

  车间里,机器声重新响了起来。

  3月19日上午,在全球最大锂电池智能制造服务商——无锡先导智能装备公司的锂电池设备装配二车间,员工们正对63台数码焊接卷绕一体机进行调试。公司董事长王燕清神情振奋:“一季度订单饱满,作为全市第一批复工的规上企业,公司产能已完全恢复。”

  火锅店、咖啡馆、酒吧……熟悉的生活场景悉数回归。

  “按照3月初南京出台的相关政策,3月15日,包括南京大牌档、狮王府、民国往事等集团旗下66家门店恢复堂食。”大惠集团总经理赵亨说。

  在南通,96家5000平方米以上的商超悉数营业;在无锡,超市、便利店复工率达97%;在苏州,电子商务企业食行生鲜销售额增长七成……旺盛的购物需求,为一个个市场重启按下“加速键”。

  一度停摆的旅游行业终迎回春。

  22日上午,无锡薄雾微蒙,拈花湾景区游客往来不绝。“3月6日开园,昨日客流已达3000人,已达去年同期的1/3,这令人充满期待。”景区负责人朱唯丹说。

  春耕春种渐入高潮、企业运行步入正轨、消费市场日益红火,截至3月18日,江苏规上工业企业复工面达99.7%;据用电监测分析,服务业复工面达84.75%。随着中央、省市一系列有序推进复工复产的举措落地落实,江苏三次产业全线复苏,城市活力重现。

  分区分级,尽展“江苏作为”

  “2月20日,2317人;3月19日,9167人……”眼下,无锡地铁4号线具区路车辆段进入打桩阶段,施工现场的一张进度图,记录着每日复工时序。

  无锡地铁集团董事长徐政介绍:“我们按照防控要求提前复工,全力抢工,3、4号线进度满足年初计划。”

  “重大项目,对完成全年经济目标任务起到‘压舱石’作用。”江苏省发改委主任李侃桢表示,通过简化程序、特事特办,春节前我省在建的118个省重大项目2月即全部复工。

  以“抢”的速度补耽搁的时间,以分类施策提升推进效率,尽显江苏作为——

  聚焦重点、强化协同,稳住大企业,就稳住经济的主心骨和基本面。

  纬创集团是世界500强高新企业,在纬创资通昆山有限公司大堂展板上,挂着一幅产业链“树状图”,“政府帮我们梳理出供应商、配套商,逐一帮扶复工,保证了我们供应链不断链。”公司负责人周鸿任感动地说。

  昆山高新区管委会副主任潘建康打趣说,已经不记得自己来过多少次纬创,“区里成立12个复工复产专班,对170家重点企业挂钩服务,派干部驻企,协调解决复工难题。”

  保“大”不放“小”。“税务局主动联系辅导我们申报、开票等业务,我昨天去银行查,减免的5.2万元税款已经到账。按照惠企降费政策,电费也可少缴1000元。”21日,全国先进个体工商户莫玲玉惊喜地告诉调研组。

  开发区,是企业复工的“最前线”。

  乐金显示是一家位于南京经开区的外资企业,“复工伊始公司部分资材短缺,面临再次停工的风险。”公司副总经理陆进华清楚地记得,当时其两家供应商在江宁开发区尚未复工,最艰难时刻两区跨域合作,协调供应商复工复产,为公司解了难。

  政策包、安商信、热力图、云服务,各地打出一系列稳外贸稳外资的“组合拳”。

  “苏政50条”“中小企业22条”“外资外贸22条”……调研组认为,通过分区分级分类精准施策,推动了有序有力有效复工复产。

  精准疏“堵”,探索“江苏方案”

  聚焦人流、物流、资金流等关键环节的“堵点”,各地创新作为,打通链条,助力企业复产达产,探索出一个个各具特色的“疏堵方案”——

  复工,要用人。让南通中集总经理季国祥没想到的是,企业不仅可以在相关部门支持下,专机、专车“点对点”接外地员工返岗,财政还给补贴。政府的“算盘”很清楚:劳动力创造的价值,绝对多过路费。

  把人接回来,更要招进来、用起来。“我市开展‘千人联万企’行动,在全国开辟56条招聘路线,6500位有就业意向者正陆续来通。”南通市委书记徐惠民说。线下“点对点”、线上“云招聘”,各地纷纷加入这场复工“抢人战”。

  物流,是复工时序和经济发展的“晴雨表”。

  调研组在南通西南“门户”苏通大桥看到,作为“卡口”的交通防控点已经撤去。目前,江苏省25条城市轨道交通线路已恢复23条。“本地物流运输行业复工率已达90%,预计再过半个月,就可‘畅快跑起来’。”无锡物流与采购联合会会长包一林预测说。

  “集团一个月仅员工工资就要1.6亿元,减税降费为企业减轻了负担。”红豆集团董事局主席周海江一一道来:阶段性社保、医保优惠政策可减免2700万元;转产防护服购置新设备,一次性税前扣除600万元;获得各大银行2.4亿元低息贷款额度。

  江苏省财政厅数据显示,经初步测算,我省落实各项应对疫情的支持政策预计达1270亿元。

  “我们依托利用自身工业互联网平台优势,梳理产业链上下游配套企业,做好生产协同和风险预警,以信息化手段管控好供应链安全。”中天科技总裁薛驰认为,这次疫情再次提醒广大企业,要坚持智造转型、优化供应链管理,提升应险能力。

  迎难而进,贡献“江苏力量”

  “复工有哪些困难?”“现在市场经营情况如何?”“复产达产还需要什么帮助?”走访和座谈会中,调研组一路提出问题,一边紧张有序地调研,一边现场办公,努力将把基层反映的问题“就地解决”。

  “目前无锡村田尚有40余名日本专家还未回到无锡,日本至无锡的机票到4月底都无法预约,希望政府协调航空公司帮帮忙。”21日下午,在无锡举行的调研座谈会上,无锡村田电子有限公司总经理板谷贞笵通过翻译,坦陈自己最近的忧虑。

  当天下午5点,座谈还未结束,板谷先生等来一个好消息。“已经跟深航对接过了,他们负责协调去大阪接人。”无锡市市长杜小刚给出解决方案。

  这样现场办公、解决问题的场景,体现出“江苏速度”,亦展现出江苏各界真心助企惠企、全面复产达产的决心。

  只有直面问题,才能解决问题——

  面对前期部分展会延期或取消,南通市委市政府建议,国家有关部门对国内各大展会的举办时间进行统筹,探索线上展会;

  发挥5G产业先行优势,无锡市委市政府建议进一步加快重大基础设施和“新基建”项目的审批速度;

  江苏省发改委建议国家层面加快建立健全重大项目协调推进机制,聚焦那些供需两端共同受益、利于推动产业消费双升级的重大项目;

  江苏中小微企业面广量大,抗风险能力差,作为中小企业的“娘家人”,江苏省工信厅建议,出台力度更大的系统性政策为它们“护航”。

  疫情是“危”也是“机”。

  调研工作组对江苏省委省政府防疫、复工“双发力”给予肯定,认为各项政策举措部署周密、落实到位、成效明显。

  调研组组长,全国政协常委、经济委员会副主任于广洲说,面对当前疫情全球化的形势,还应从研判国际走势,帮助中小企业发展,保障产业链供应链资金链,进一步落实各项政策等方面下功夫,推动经济快速复苏,持续高质量发展。

  我们相信,随着草木蔓发,春山已然可望,百业必将皆兴。

  交汇点记者 付奇策划 杭春燕

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg