河南:为复工复产打开方便之门
2020/03/27 15:27  经济日报  

  在办理登记注册、食品药品、工业产品、知识产权等行政审批业务时,河南省全面推行“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”等“四个办”服务,有效避免人员聚集和面对面接触。截至目前,全省通过“四个办”共办理登记注册20467件、食品许可211件、工业产品许可20件。

  “这‘四个办’就是:不用见面的‘网上办’,引导企业群众登录网上平台,在线办理业务;随时随地‘掌上办’,把手机客户端作为网上平台的延伸,引导企业、群众通过APP随时随地办理登记注册业务,推广通过手机下载电子营业执照,扩大电子营业执照应用覆盖面;双向快递‘邮寄办’,对于需要审核申请资料原件的特殊业务,企业、群众通过邮寄方式递交申请材料,审核通过后,市场监管部门通过免费寄递方式发放营业执照;特殊情况‘预约办’,对于确实需要现场办理的特殊业务,企业群众可通过电话提前和值班人员预约,在做好防控措施的前提下,实现预约办理。”河南省市场监督管理局食品总监王建防在回答记者提问时解释。

  个体工商户量大面广,在方便群众生活、繁荣市场经济、扩大社会就业、维护和谐稳定等方面发挥着重要作用。河南省市场监管局从优化登记服务、实行住所承诺制、延长年报时间、实施豁免登记等方面研究提出专项政策措施,大力扶持全省个体工商户复工复产。疫情防控以来,全省共办理个体工商户登记业务18958件。

  针对防疫物资生产、居民生活用品供应、物流等与疫情相关企业,河南省坚持特事特办,“一对一”服务,即时办结。对于有特殊需求的企业,市场监督管理人员主动添加联系人微信,通过视频方式手把手辅导,为企业提供贴心周到的服务。

  针对疫情期间部分企业生产许可和资质认定、检验检测、计量校准等证书到期的情况,在确保安全的前提下,通过顺延有效期、实行告知承诺等方式,维持许可和证书有效期,解企业燃眉之急。截至目前,已为10家工业企业和2家特种设备企业办理顺延业务。

  疫情防控以来,全省办理各类登记注册业务65838件,其中设立22136件、变更7636件、注销9190件,网上办理率达93%,居全国前列,为全省复工复产提供有力支持。(本报记者 夏先清)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg