司法部出台意见完善疫情防控和经济社会发展相关法律服务
2020/02/27 09:54  新华网  

  新华社北京2月26日电(记者白阳)强化监狱戒毒场所疫情防控、加强重点群体法律援助……记者26日从司法部获悉,司法部日前出台意见,要求充分发挥司法行政职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障。

  意见明确,要把监狱戒毒场所作为司法行政系统疫情防控的主战场,全面强化封闭管理措施,坚决杜绝监所管理漏洞,坚决遏制监所疫情蔓延扩散。严格执行党委、政府和疾控部门关于疫情防控工作的规定要求,做好机关、办公场所、法律服务网点疫情防控。

  意见强调,要适时修订传染病防治法及其实施办法、突发公共卫生事件应急管理条例,推动修订野生动物保护法,全面强化公共卫生法治保障。做好涉疫情防控、复工复产有关行政规范性文件合法性审核等法律事务。指导监督行政执法机关,对各类抗拒疫情防控措施、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,组织推动本级行政执法机关依法惩处。监督协调行政执法机关,严格按照法定的处罚种类、幅度进行裁量,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形。

  对涉及行政机关依法处罚囤积居奇、制造传播谣言、隐瞒病情等违法行为的行政复议案件,要依法稳妥从快审理。对涉及复工复产企业的行政处罚、行政许可、行政征用、行政强制措施,及涉及企业职工工伤认定、社会保险费征收等行政复议案件,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议。

  意见要求,要制定疫情防控期间公共法律服务指引,做好重点群体法律援助。对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷,人民调解组织要开辟绿色通道。对疫情防控需要征用土地、场所所需公证服务,要及时受理、急事急办、特事特办。对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转等困难,提供专项公证服务。积极受理与疫情相关的医疗纠纷、恶意伤医等鉴定案件,及时出具鉴定意见。积极配合有关部门开展野生动植物鉴定,为打击破坏野生动植物资源等违法犯罪行为提供证据支撑。组织具有相关资质的鉴定机构为企事业单位复工复产提供核酸检测服务。推进互联网仲裁,对因疫情导致资金困难的企业,依法依规减免费用。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg