“血浆治疗”能大范围推广吗?有无风险?专家这样说
2020/02/17 22:32  新华报业网  

  交汇点讯 已经康复的江苏首例新冠肺炎患者——苏州朱先生,17日下午走进苏州市中心血站,在完成了填表、报名健康征询、血液初筛等环节后,成功献了200毫升血浆。

  据介绍,苏州市中心血站已经得到江苏省卫生健康委的授权,可以采集康复患者的血浆用于救治危重症新冠肺炎患者。

  今年37岁的朱先生,1月10日从武汉市返回苏州后出现发热症状,遂至医院发热门诊就医。并于当日转至定点医疗机构隔离。采集该病例标本经省疾控中心实验室检测呈新型冠状病毒核酸阳性,经中国疾控中心复核为阳性。1月22日,经专家组评估确认,该病例为江苏省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。后他被转入苏州市五院进行隔离治疗。

  据了解,此前,2月13日在徐州医科大学附院出院的两名康复患者的积极配合下,徐州市中心血站工作人员顺利为两人采取血样,经过检测及消毒处理,有一名献血者与在该院隔离病区的一名重症患者血型配型成功,经过专家组论证,符合输注条件,14日下午为该患者实施了输血浆治疗。

  随着出院患者数量的增加,不少人主动联系医院,表示愿意通过捐献血浆的方式来帮助病友。新冠肺炎康复者的血浆为何能治同样的感染者?这种方法能大范围推广吗?有无风险?记者17日下午采访了苏州大学附院血液科主任、中华医学会血液学分会主任吴德沛教授。

  输入康复者的血浆治疗危重症患者,是救急的办法,也是不得已的办法。据他介绍,感染了新冠病毒肺炎的患者,病毒会刺激机体产生针对新冠病毒的抗体,当再有病毒进入人体后,抗体就与病毒结合,让病毒失去活性。

  与此同时,抗原与抗体相结合后,还会进一步激活人体内的另一种杀灭病毒的力量——补体,这个就形成了一个免疫闭环。基本原理就是这些。吴教授说,非常感谢这些康复患者,他们的爱心将助力危重患者的救治。

  据介绍,2003年的非典期间,专家也曾用康复者的血浆救治过特别危重病症患者的生命。康复期者血浆疗法疗法在100多年前就开始尝试。

  据吴德佩教授介绍,用康复者的血浆治疗同样的感染者,历史上有过多次,有些非常成功,但也有不少失败的例子。输血浆还有其它风险:一是感染康复者捐献的血浆如果把关不严格,可能受血者会被传染上乙肝、丙肝等疾病。其次,捐献的血浆中抗体浓度有高有低,病人体内病毒数量的多少等,都会影响血浆治疗的效果。

  据他介绍,一般理解认为机体只要有了抗体就能够将病毒清除,但抗体并非那样简单。对于抗体的复杂性,甚至对疾病加重的一面。目前对这方面的研究还很缺乏。如果要做动物试验、对照试验及临床一期、二期试验,则需要很长时间,对于救急症患者来不及。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg