全链条复苏!江苏动起来,全球供应链更快活起来
2020/02/27 22:46  新华报业网  

  交汇点讯 飞利浦医疗苏州公司是飞利浦在全球最重要的医疗影像设备研发生产基地,武汉雷神山医院首台CT就由该公司捐赠。疫情发生后,飞利浦总部决定,苏州公司2月份生产的CT全部投放中国市场,用于疫情防控急需,国际市场订单3月份后陆续满足。

  “沪宁线上堵一堵,世界IT市场抖一抖。”这是曾经对昆山IT产业在全球市场分量的生动描述。近年来,昆山加快提升产业链、重构价值链,分量依然很重。受春节假期和疫情叠加影响,昆山企业复工复产比往年较晚,全球市场部分电子产品供应已显得比较紧缺。

  连日来,江苏围绕产业链推动上下游企业协同复工,复工面、产能恢复率居全国前列。许多企业坦言,江苏动起来,全球供应链才能更快活起来。深入探究这段时期的经济运行,对做强做优产业链有很多启示。

  加快畅通循环,让产业生态恢复活力

  由于各地复工进展不一,南京LG新港显示公司配套产品供应不及时。得知情况后,南京经济技术开发区发函协调2家上游企业复工,并主动与LG集团联系,梳理30多家在江苏的核心配套商,通过省内协调机制,促进关联企业快速复工。南京还围绕中电熊猫、中兴通讯等龙头企业以及汽车、智能电网等产业集群,协同推进复工复产。

  电子信息、装备制造是昆山的主导产业,春节以来,当地聚焦纬创、仁宝、世硕、立讯、富士康、通力、三一、科森、正崴、丘钛、牧田等13家行业龙头企业,梳理出365家一级供应商、1000多家配套商,全力打通产业链复工复产堵点。“长期以来,昆山深化产业链招商、集群式发展、全链条服务。”昆山市工信局局长罗敏介绍,完善的产业链,不仅让更多企业聚集扎根,还提升了昆山在全球的产业竞争力。

  抓住了龙头企业,复工复产就更有效率、更有章法。位于启东的神通阀门公司刚复工两天,就遇到库存配件告急。在当地政府协调下,通过与大企业同步备案、同步调查摸底、同步落实防控措施,神通阀门的30多家配套企业均已复工,产能恢复超九成。连日来,徐工集团通过供应链平台帮助全市260多家配套企业复工复产,涵盖仓储贸易、生产制造、物流服务等行业。

  “前一阶段,围绕重点医疗物资保供,协调解决原材料供应、物流运输、员工返岗等问题;这段时间,聚焦企业有序复工复产,推动上下游企业协同复工复产,促进产业生态恢复活力。”省工信厅厅长谢志成介绍,国家、省、市、县四级协调机制运行顺畅,通过相互发函、互通信息、精准帮助,已解决一大批跨省、跨设区市的复工复产难题。

  前不久,工信部梳理呼吸机、监护仪等医疗救治装备产业链上下游企业,发函到江苏。省工信厅一次性协调推动省内200多家配套企业复工复产,让上海联影医疗、江苏鱼跃医疗、深圳理邦仪器、西安天隆科技、山东新华医疗等企业“活”了起来。美的集团在我省有33家核心供应商,全省同步协调,仅用1天就全部复工。

  聚焦13个集群,打造优势产业“航空母舰”

  经过多年发展,江苏已深度融入全球产业链、价值链,在国际分工体系中占据着举足轻重地位。一旦部分关键企业“卡壳”,必将影响全球供应链正常运行,触发更明显的“蝴蝶效应”。

  制造业是江苏的立身之本、强省之基,制造业总体规模、部分细分行业规模、规工业企业利润均连续多年领先全国。“集群化发展是工业化演进的基本规律,是制造业迈向中高端的必由之路。”谢志成表示,以全产业链深度协作为纽带,以先进制造业集群为载体,对现有产业全面梳理、垂直整合,形成协同联动效应,打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”。

  综合考虑产业影响力、规模、集群化特征、发展潜力等,我省正在重点培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个先进制造业集群,梳理出27 条重点产业链。

  比如,新型显示集群,我省已形成上游材料、器件、部分装备,中游面板、模组,下游电视、电脑、显示器、可穿戴设备等完整产业链,南京、苏州是核心集聚区。一批耳熟能详的知名企业就处在这个产业链—苹果、三星、LG、夏普、松下、华为、小米、京东方、中电、友达光电、龙腾光电等,在江苏均设有工厂、研发中心或配套企业。

  在苏州工业园区,三星“苏州缘”的故事家喻户晓。作为首家落户园区的外企,三星不断追加投资,已在园区设立14个项目,总投资超过54亿美元。说起这份执着,三星归结于江苏良好的营商环境、丰富的创新资源、完善的产业链条。

  作为我省集成电路集群重点企业,三星电子(苏州)半导体公司生产全球20%的动态随机存储器芯片,因订单充足,春节期间加紧生产。“2月3日获得园区发的复工(维持生产)通知书,目前已全员到岗。”公司副总经理李成春介绍。

  省发改委最新统计显示,截止25日,我省高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、生物技术和医药、新能源、新材料、新能源汽车复工复产率分别达到73.6%、74.3%、83.5%、83.6%、75.6%、73.6%、75%,产能利用率稳步增长。

  砥砺创新快转型,在“高原”竖起更多“高峰”

  今天的优势,稍不留神就会被明天的趋势所取代。经过多年发展,江苏在一些领域正在由“跟跑”变为“同行”甚至“领跑”。但与国际最先进水平相比,还有一些差距。

  “迫切需要通过创新、转型、融合发展,加快向全球价值链中高端迈进。”南京大学教授刘志彪表示,通过培育先进制造业集群,构建以企业为主导的集群自主创新体系,带动全省制造业转型升级,将构筑起支撑江苏高质量发展的“四梁八柱”。

  总投资100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地,是该市最大单体投资项目。随着华虹到来,无锡通用半导体制造技术进入12英寸时代,工艺技术能力提升至55纳米节点。与此同时,一批产业资本、研发平台、创新人才和上下游合作伙伴汇聚在此,让无锡在全球集成电路产业版图上更有竞争力。

  “做深做透存量文章,持续加大产业建链、强链、补链、稳链、护链力度,同时超前谋划布局新兴产业,培育壮大新能源汽车、新一代信息技术等产业集群。”昆山市市长周旭东介绍,加强与大院大所合作,提升祖冲之自主可控产业技术攻关计划影响力,努力攻克一批“卡脖子”技术。

  “造壳”迈向“造心”、“制造”转向“智造”,在激烈市场竞争中经风雨、壮筋骨,南通海工装备和高技术船舶产业实力越来越强。“船舶海工是南通的‘名片’,将更大力度发展高端船舶、海工装备和关键配套、专用设备,着力打造世界领先的船舶海工基地。”南通市委书记徐惠民表示。如今,中远、中集、招商局、振华重工、川崎等一批龙头企业扎根南通,形成国有、民营、外资协同发展格局。其中,振华重工将近1/2的生产规模放在南通,在长三角北翼经济中心打开新天地。

  “既客观认识疫情短期影响,更坚定经济长期向好方向,危中寻机、化危为机。”省发改委主任李侃桢表示,充分发挥发挥企业和企业家主体作用,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,聚焦先进制造业集群,加快推进核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,江苏产业竞争力将越来越强。

  交汇点记者 黄伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png