复工,期待开足马力的那一天
2020/02/20 21:41  新华报业网  

  20日下午3点,日立电线(苏州)有限公司工厂内,一辆满载5吨线束的卡车整装待发。“复工后,我们已经向日本、泰国等地出口了40多票货物。”公司管理部部长李伯安介绍,公司有1800多名员工,目前到岗600多人。

  日立电线(苏州)有限公司位于苏州市吴中区胥口镇胥江工业园,是一家生产电子线、医疗设备配线和车载零部件的日资企业。“虽然产能还不到原来一半,但是考虑到很多工人来自外省,能达到目前的程度已经很不容易。”

  外地工人返回后需要按规定隔离,市政府相关部门提供帮助,安排工人住在附近的酒店或村里。对没有返厂的工人,公司正常发工资,对已经投入生产的工人,额外发放补贴,提高待遇。“目前我们正加快恢复生产,大家干劲很足,争取早日增收增益。”总经理高桥佳裕说。

  苏州福田高新粉末有限公司

  在苏州高新区,日商独资企业苏州福田高新粉末有限公司制造部部长俞双喜也正在机器轰鸣的车间忙碌着。

  俞双喜清楚地记得,2月9日上午,高新区狮山街道办事处复工小组到公司进行了现场确认。晚上8点,公司拿到了复工申请批准书,10日就复工了。“复工第一周,因人员和物流原因,没能正常生产。17日开始,电解制粉产能达到100%,水喷雾制粉产能已恢复70%,预计下周全部恢复。”

  俞双喜说,面对口罩不足和省际物流不畅等问题,公司一方面积极与供应商协调,另一方面与管理部门保持沟通,及时获得疫情防控信息,寻求帮助。

  苏州日商俱乐部事务局代表秘书山元晓子介绍,目前商会每天都向会员企业发布由苏州市外事办公室提供的权威信息。“发布的对象有2000多名日商,每家日资企业都参考这些信息。”

  疫情暴发后,我省外事部门结合外资企业普遍关注的防控措施要求、防疫物资、交通管控措施等,主动加强与相关部门协调,及时予以回应和说明。结合企业复工复产,省及设区市外办以中、英、日、韩四种语言及时译编江苏应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展以及支持中小企业平稳健康发展政策措施“两个文件”等相关信息500余条。

  苏州等地外办也积极对接外资企业商会,发布官方权威信息,协调工信、商务、交通、卫生等部门,切实解决复工和生产经营中遇到的实际困难。

  “客观、准确、迅速,又有温度。”这是苏州欧洲商会商务经理田芬的评价。田芬介绍,商会共有150家会员企业,集中在工业园区和高新区。这些企业以精密制造和医药行业为主,不少都是行业内的“隐形冠军”。虽然受到原材料供应、人工和物流等因素的影响,多数复工企业的产能已达到60%左右。“这次疫情,让我们对政府机构的工作效率更加充满信心。这不只是我一个人的感受,外方管理层也很安心、很感动。”田芬说。

  摩登纳(中国)自动化设备有限公司

  中国意大利商会董事、摩登纳(中国)自动化设备有限公司总经理瑞卡尔多表示,疫情防控期间,中国政府表现出了非凡的领导力和执行力,防控措施迅速精准,付出了巨大的努力,这让他对在江苏的投资更有信心。

  19日,省疫情防控工作领导小组及时出台《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。大纲既布,机器已经在运转,让我们期待开足马力的那一天!

  交汇点记者 卫鑫

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg