江苏交通重点工程陆续复工,确保疫情防控“全覆盖无死角无盲区”
2020/02/19 21:29  新华报业网  

  2020年,江苏计划完成1576亿元交通工程建设投资目标,按计划有4条铁路通车。抓紧推进交通重点工程建设迫在眉睫,目前,全省交通重大在建项目复工20个,同时,在确保新冠肺炎疫情不扩散前提下,正争取其余在建项目尽早复工。

  重点工程项目有序复工

  连徐高铁跨京杭运河特大桥连续梁是全线最后1处控制性工程,2月16日率先复工后,19日,中铁二十四局邳州段架梁作业实现复工。同日,连徐高铁新沂南站工点复工。

  “至此,连徐高铁徐州段节点工程全面复工。”中铁二十四局集团连徐铁路项目经理焦国建介绍,在做好防疫工作基础上将合理安排人员及机械设备,力争尽早追回滞后的施工进度,确保连徐高铁总体工期不受影响。

  盐城市铁路办工作人员介绍,盐通铁路建设已顺利复工。中铁四局集团盐通铁路工程指挥部党工委书记王洼说,受疫情影响,项目比原计划复工推迟半个月,待疫情过后会加快进度,确保按时序完成建设目标。

  南沿江城际铁路受疫情影响,节后处于停工状态。2月19日,南沿江城际铁路南京段全面复工。南京市铁路办工作人员说,返宁参建人员结束隔离观察期,纷纷返回建设岗位,下一步将继续做好南沿江项目复工服务保障工作。

  当天,南沿江城际铁路常熟施工现场彩旗招展,常熟市交通运输局副局长赵国良向中交三航局南沿江铁路站前9标项目经理韩东明转交复工报告核定文件,标志着南沿江城际铁路常熟段正式复工。

  日前,江苏省交通运输厅厅长陆永泉来到苏锡常南部高速公路太湖隧项目部,实地察看太湖隧道施工现场后表示,“在做好疫情防控同时,还要进一步加快人员进场,加快推进工程建设。”

  记者获悉,目前,全省交通重大在建项目复工20个。其中铁路项目5个,高速公路3个,过江通道2个,普通国省干线3个,干线航道项目1个,港口项目6个。铁路方面:沪通铁路一期施工人员已到位1615人,盐通铁路施工人员到位1615人,南沿江铁路施工人员到位1891人,连淮扬镇铁路淮镇段施工人员到位537人,连徐铁路施工人员到位851人,5个复工项目共52个标段,已批准复工26个,其余标段等待批复。

  高速公路和过江通道方面,有苏锡常南部高速常州至无锡段、五峰山过江通道南北公路接线工程、射阳至盐城高速公路,南京长江第五大桥和常泰长江大桥,其中,常泰长江大桥主桥两个钢沉井已开展夹壁混凝土首次浇筑,按计划,大桥沉井年内将最终下沉至设计深度。

  南沿江城际铁路南京段全面复工。宁交宣供图

  争取尽早复工所有在建项目

  “为抢抓进度,今年春节假日期间,沪通铁路一期等重大交通建设项目均处于正常施工状态。”省铁路办工作人员介绍,对于未停工项目,一直通过视频会等形式,加强与相关责任单位对接,及时传达疫情防控相关要求,要求在全力推进的同时,加强施工现场管控,严格落实疫情防控、安全生产和质量环保各项措施,确保未停工项目安全有序推进。

  目前,江苏省交通运输厅正对全年交通投资安排进行细化测算,对重大工程项目推进时序作相应调整,优先推动项目前期工作。同时,充分利用电话、微信、网络办公平台等沟通方式,加强与设计单位等对接,组织力量对前期工作推进进行专题研究,抓紧编制方案,待疫情结束后及时组织方案论证、审查。对于已申报的方案,抓紧与相关审批部门联系,催请加快前期工作审批流程,一旦疫情防控形势有所改善,尽快实现重大项目开工。

  眼下,全省交通运输部门正积极创造复工条件,严格履行复工程序,争取在建项目尽早复工。省交通运输厅正指导各地、各单位根据各项目实际编制复工方案,不断细化复工组织保障、职责分工、防控措施等。要求各建设项目做好人员管理、防疫物资储备、落实工程用大宗材料采购等准备工作,复工后可优先开展机械化程度较高或用工量不大的土石方填筑等施工作业。已复工交通工程项目优先开展影响工期及机械化程度较高或用工量不大的土石方填筑、桥梁下部结构施工等作业,既缓解人员、物资暂时紧缺问题,也减少人员密集,降低疫情传播风险。

  常泰长江大桥开展钢沉井夹壁混凝土首次浇筑。江苏省交建局供图

  精准实施人员返程管理

  “我们每日向地方政府和业主汇报返岗人员动态。”中铁二十四集团通张铁路项目党支部书记胡琦介绍,目前,项目部已制定了详细的复工方案,稳步推进项目复工进程,同时按照复工方案有序做好复工前的各项准备工作,在确保科学安全防疫的前提下,一旦复工,将开足马力复产。

  目前江苏省交通部门已对全省公路、水路、铁路工程在建项目来往疫区人员、外地人员返苏情况进行摸底排查。“近期还有数万工人返岗,我们将精准实施人员返程管理。”省交通运输厅相关人士表示,一方面,重点对外地返苏人员制定专项方案,对于来自重点疫区的人员要暂缓返场。针对部分项目施工标段湖北籍民工较多、因疫情防控暂缓返的情况,积极研究施工人员补充方案。另一方面,返场人员按照同一居住地、同一时间相对集中返程,到达后由各单位安排包车接送。并统筹安排住宿用房,按照同一地区、同一时间、同一班组等情况相对集中住宿。同时,运用“工地现场疫情防控管理系统”等信息化手段,严格落实分开用餐、消毒通风、佩戴口罩、体征监测、隔离观察等管控措施,避免交叉感染。

  江苏省交通运输厅相关人士介绍,下一步,要实施网格化防控组织领导,各现场管理机构和施工、监理等参建单位建立疫情控制领导小组,明确责任网络、责任人、联络人及其相应职责,确保工程复工后疫情防控全覆盖、无死角、无盲区。各项目逐日上报在建项目疫情期间进场人员和在场人员统计情况。各项目现场原则上只开放一个进出口,24小时单独设岗建立进出场登记和体温检测制度,施工人员不得随意外出,对配送材料、物资等外来人员、车辆进行登记,进场后车上人员不得出驾驶室,货物、物资由施工现场内人员接收和装卸,禁止无关外来人员进入施工区域。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg