重大项目“压舱石”持续发力!战“疫”期间推动经济发展,江苏这样干
2020/02/17 09:54  我苏网  

  我苏网讯新冠病毒疫情已经对经济运行造成了一定的影响。如何全力落实中央决策部署的各项任务,能否努力实现经济社会发展目标?这是另一场重大而紧迫的考验。

  作为经济大省的江苏,在紧张战“疫”的同时,不缓不等,抓紧推进今年一系列重大项目,以5410亿元的投资、精准优质的项目,对冲疫情影响,确保经济稳定运行,继续推动江苏产业升级。

  2月12日,江苏省《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响 推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》出台,要求推进重大项目建设;

  2月13日,江苏省政府召开专题会议研究安排今年全省重大项目投资计划;省长吴政隆召开省长办公会,审议并原则同意了《2020年省重大项目投资计划》;

  2月14日,江苏省发改委发布《关于2020年省重大项目编制和推进情况》:今年安排重大项目240个,计划投资5410亿元。

  从部署安排,到计划发布,看上去只用了三天时间,其实江苏在对抗疫情期间从未“手松”,一直积极推进重大产业项目、重大工程的建设和储备力度,千方百计扩大有效投资,减少疫情对经济的影响,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  根据计划,江苏安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个。220个实施项目包括计划新开工项目117个、续建项目103个,年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。

  江苏省发改委副主任王显东介绍,今年的重大项目投资计划聚焦自主可控、安全高效,加快构建先进制造业体系,将是我省产业发展最重大的任务。为此,今年,将重点安排一批拥有自主知识产权、实现产业突破提升的补链强链项目。

  220个实施项目侧重创新载体:包括连云港中科院能源动力研究中心、南通北京大学长三角光电研究院、无锡中船深海空间站研发基地等;侧重民生补短:包括苏北农房改善公共服务基础设施建设、省中医院扩建工程等项目。特别是为应对此次疫情,新增安排了南京市第二医院(省传染病医院)扩建等公共卫生项目;侧重产业提升:其中,战略性新兴产业项目包括无锡华虹集成电路、南京五十五所射频集成电路等项目;先进制造业项目包括连云港盛虹炼化一体化等项目;现代服务业项目包括徐州淮海国际陆港核心区、扬州中国大运河非遗文化园等项目;现代农业项目包括国家级农村产业融合发展示范工程、盐城苏陕海升现代农业等项目。

  一手抓防疫,一手抓生产,经济“齐头并进”才是硬道理。为解决疫情期间防控、用工、物流等难题,我省各地对重大项目优先保障和扶持,更积极主动的措施正在“发力”。

  2月14日,徐州市委常委会召开会议指出,保持经济平稳运行,加快推进重大项目建设,重视做好民生保障工作,切实维护社会和谐稳定;2月14日,苏州市委常委会召开会议指出,要抓有效投资,推动重大项目建设,对已签约项目要抓紧跟进,确保早落地、早开工……各地召开会议再次强调推进“重大项目”的重要意义;常州市高新区构建全流程网办、线上沟通、报建员代办的重大项目“不见面”服务环;南通市公共资源交易中心开辟绿色通道,服务大项目建设;连云港市创新审批方式,切实做好各项准备,为早日开工争取时间……各地强化线上服务,抢先做好“预备动作”,坚定企业信心。

  两手抓,两手硬,切实加强重大项目推进力度,为推动经济持续稳定增长注入“强心剂”,给众多企业吃下“定心丸”,带着厚实家底、强硬韧性的江苏,也正自信地应答着这道经济战“疫”考题,努力交出这一特殊时期的亮眼答卷。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png