江苏最美防疫先锋|带着“不完整肺”,她冲在疫情防控一线
2020/02/25 17:05  新华报业网  

  走访排查外来人员、张贴布置宣传标语、劝导居民“不出门”……自新冠肺炎疫情发生后,泰州市海陵区城南街道锦绣社区党总支副书记陈霞云从大年初二起,连续24天“连轴转”奋力冲在防疫最前线。

  许多人不知道这个身高只有1.5米,看似柔弱,但干起事来却风风火火的女子,其实是一名肺癌患者。在疫情防控工作中,她“瞒”着自己身患肺癌的身体状况,带着“不完整肺”为社区群众撑起一把防疫“保护伞”。

  去年农历腊月二十八开始,在接到上级要求排除小区外来人员要求后,陈霞云立刻投入到防疫工作中。社区书记十分担心她的身体,建议她不要到一线去,陈霞云一下就急了:“卫计工作本身就是我负责,那些业务平台我最熟悉,小区人员情况我也清楚,摸排防控工作量大,这个时候多一个人就多一份力量。更何况,我是一名党员,又是社区的副书记,关键时刻怎么能做逃兵?”

  陈霞云的儿子今年读高三,平时寄宿在学校。春节临近,儿子本以为妈妈会闲一些,谁知春节越近妈妈越忙。除夕直到晚上8点多,陈霞云才迈进家门,陪家人一起吃了一顿年夜饭。

  锦绣社区属老小区,共有1266户、近5000人。在防控中,陈霞云发现,小区虽然居民总数不算多,但因老年人居多,意识淡薄,喜欢聚集打牌、下棋,防控宣传尤为重要。得知街道统一印制了宣传海报,陈霞云第一时间就赶了过去,四大捆、近百斤的宣传画,对于身高只有1.5米的陈霞云无疑是个不小挑战。陈霞云将海报堆放到车前面,挺直腰杆两腿夹着海报一步一挪的慢慢骑回社区。到了社区,由于宣传海报页面光滑,无法戴手套张贴,陈霞云就徒手张贴,等海报贴完,陈霞云被冻的通红的手上也划了好几道口子。

  小区广场上经常有老人下棋,陈霞云就每天过去看一看,及时劝导大家回家。也有人表示不理解,陈霞云也不生气,笑脸相迎:“新闻上可说了啊,潜伏期有14天呢,现在正是春节返乡期间,传染风险还是不小的。再说了,这个天这么冷,你们待在外面下棋,万一着凉感冒就麻烦了。你们平时说孩子们忙不回家,现在他们都在家,你们还不抓紧这个机会好好陪陪他们……”就这样半劝半哄中,老人们都回了家。

  防控开始,许多居民打电话提供外来人员线索,陈霞云最多的一天接到100多个电话,到后来嗓子都快说不上话。顾不上这些,陈霞云一一做好登记,随后逐一上门排查,直到把每个人员情况核实核准,她才放心。

  小区要实施管控了,近6500份的市民出入券必须一个晚上分发到小区一千多户居民手上。社区将小区分为6个片区,陈霞云主动申请包干最大的一个,共13栋楼400多户。由于做过肺部切除手术,陈霞云的肺活量比常人小很多,每次爬楼都会气喘得厉害。“我哪怕爬一层楼歇一次,都要把出入券按时送到居民手中!”小区楼层最高的是五层,一栋楼有四个楼道,最多的一天,陈霞云跑了4栋楼,爬了1760个台阶。

  20多天来,白天高强度的工作让陈霞云晚上到家就累的倒在床上,第二天早上7点,她就又准时出现在社区,全身心投入到新的工作中。

  小区实施管控后,很多独居老人的生活变得不太方便,这让陈霞云很在意。这天上班,生活并不富裕的陈霞云带了好几大袋瓜果蔬菜给社区里的独居老人送去,并叮嘱:“小区管控请多理解,最近就别出门了,有什么要买的我帮你们买,有啥困难随时和我说。”

  人心换人心,心暖见真情。那天陈霞云爬楼给住五楼的陈奶奶送“出入券”,陈奶奶从家里拿出水果送给她:“非常时期,就不请你进门喝水了,吃点水果补充点营养。”小区卡口也经常有居民送来口罩、方便面、暖宝宝、消毒水等防疫物资,“天气冷,你们在卡口值班辛苦了!”

  “当时心里一暖,眼泪不由自主就下来了,觉得我们做得再苦再累也值得。”陈霞云希望广大居民能够继续积极参与和支持社区的防疫工作,只要大家齐心,没有什么槛迈不过去。

  交汇点记者 黄欢/文 韩军/视频 朱丹清/美编

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg