真心英雄丨一家三口的生日都在战“疫”中度过
2020/02/15 19:40  新华报业网  

  2月12日,是泰州市公安局高港分局治安防控队民警吴蕾30岁的生日。作为高港区疫情防控社区防控组联络员,她在单位忙着处理文书,收集情况,统计数字,撰写材料……每天12个小时的工作时间她都感觉不够用,恨不得把每秒钟“掰成八瓣”用,熬红了双眼、喊哑了喉咙……

  高港公安分局刑侦大队中队长沈广瑾是吴蕾的丈夫,2月9日,是他30岁的生日。可当天一早,他就赶赴甘肃兰州对一起正在侦破的网络购买疫情防控物资诈骗犯罪嫌疑人实施抓捕。自己的生日,在出差路上;老婆生日,他还在外地执行公务。

  2月3日,是沈广瑾和吴蕾的女儿生日。可在那一天,沈广瑾忙着给高港确诊患者调取行动轨迹,吴蕾在单位忙着排查收集确诊患者的密切接触人员,两个人都没时间陪女儿过生日。

  沈广瑾和吴蕾,一对90后“警察夫妻档”。一场突如其来的疫情,让这对夫妻放弃期盼许久的团聚,双双投入到抗击疫情的一线,他们每天只能通过微信视频互报平安、互相加油。

  1月26日,农历大年初二,高港分局全员驻岗。

  沈广瑾一直在做高港疑似和确诊病例的行动轨迹和接触人员摸排和调查工作,走街串巷,每天摸排工作都到深更半夜。

  2月5日,常某某到刁铺派出所报案称:2020年1月23日,他在网上向一名陌生男子购买口罩、耳温枪、防护服等物品,被对方诈骗50余万元。沈广瑾知道此事后,立即和刁铺派出所对该案进行侦查。经了解,受害人在网上向嫌疑人购买防护物资希望捐赠给国家,但嫌疑人收到50余万元货款后,立马冒充国家安全局工作人员,以受害人“发国难财”为由进行恐吓,并将其微信拉黑。沈广瑾通过嫌疑人微信登录情况,通话记录翻查,资金流追踪,明确了嫌疑人身份信息,2月9日赶赴甘肃兰州实施抓捕。

  上报数据、信息汇总、指挥调度……从年初二至今,吴蕾一直处于忙碌状态。她说,从下发、汇总核查数据,到如今运用大数据统计分析,大家都为战“疫”付出了大量心血。

  沈广瑾和吴蕾以前是同学,现在是夫妻,更是并肩作战的同事。在他们看来,战“疫”是职责所在,虽然辛苦但并肩战斗也是一种幸福。“只要穿上警服,配齐装备,就是战‘疫’状态。警徽面前,病毒也怕。”沈广瑾说。

  提及3岁的女儿,夫妻俩既欣慰又愧疚。“孩子已经习惯了我俩‘连轴转’的工作状态,很懂事,也知道爸妈在打‘病毒怪’。”吴蕾说。

  一直以来,警察夫妻“最苦的”就是孩子,很多“警宝”习惯了跟爸爸或者跟妈妈在单位值班加班。但这个春节,他俩深知抗“疫”一线的危险性,往日经常被带到单位的孩子,这段时间只好交由双方老人轮流照顾。

  每次沈广瑾、吴蕾和女儿视频时,孩子总是问:“‘病毒怪’什么时候被消灭呀?我想跟爸爸妈妈去看大海。”“你们什么时候才能陪我吹生日蜡烛、吃蛋糕啊?”夫妻俩只好说,“过些天,等疫情结束……”但当2月10日晚,要挂断视频时,孩子稚嫩地说了句:“爸爸、妈妈,你们什么时候回家?我想回我们自己的家里睡觉!”瞬间,夫妻俩的眼泪夺眶而出。因为,疫情防控阻击战仍在继续,沈广瑾、吴蕾还有萌萌一家三口还不能团聚。可他们坚信,“过些天”一切都会好起来!

  疫情就是警情,防控就是责任。沈广瑾、吴蕾夫妇在抗“疫”一线齐上阵、共担当。在这场战“疫”中,他们无疑是一道“美丽风景线”,是“最美逆行者”。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 杨鼎 汤宁

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg