真心英雄 | 这位援陕扶贫队员“变身”家乡防疫先锋
2020/02/13 18:19  新华报业网  

  交汇点讯 面对突如袭来的疫情,春节假期尚未结束,泰州市高港区白马镇苏陕扶贫工作队员窦平就马不停蹄投入到家乡防控工作中,协助镇村干部管控疫情。

  2019年初,新婚燕尔的窦平,主动报名参加东西部扶贫协作和对口支援,到陕西淳化县农业农村局从事支农工作。一年来,他以迎难而上、担当负责的工作激情,一丝不苟地做好每一项扶贫工作。然而春节前爆发的新冠肺炎疫情,延缓了他年后继续参与陕西淳化扶贫的脚步。他主动请缨,成为村里第一个报名的防疫志愿者,主要负责姜高路段东卡口的防疫宣传、过境车辆管控、人群聚集劝阻等工作。“为全镇百姓守好防控‘东大门’,我义不容辞。”他笑着对村干部说。

  凌晨6点至中午12点,卡口车流量较大,窦平积极引导司乘人员出示证件、测量体温,做好人员情况登记,每天说的最多的话就是“您好,请出示身份证、通行证,接受测温”。由于防护物资短缺,每天执勤只有简单的一次性口罩,也没有绝对的安全距离,可他依旧冲锋在前,奋战坚守,确保检查和放行没有任何问题。

  长时间站立执勤,让窦平感到酸痛和疲惫,然而一有车来,他总能瞬间恢复到工作状态。他还积极动员在泰州第二人民医院工作的妻子报名参加江苏省援鄂医疗工作队,为湖北打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  窦平,只是众多扶贫干部的缩影,他用实际行动展现了扶贫干部心系群众、忠诚担当的优秀品质。他们将贫困户记在心上,也把人民群众的安危扛在肩上,他们的共同信念是:坚信防控疫情阻击战和脱贫攻坚战必定打赢!

  通讯员 陈伟 刘晓璐 交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg