真心英雄 | 188位村民自发捐款抗疫,志愿军遗孀捐出2020.2元
2020/02/11 16:24  交汇点新闻  

  交汇点讯 7日上午,泰州姜堰区白米镇甸河村87岁的抗美援朝老战士遗孀刘桂英老人,委托走村入户发放口罩的志愿者徐传海,向本村疫情防控工作捐出平时节省来的2020.2元。刘桂英握着徐传海的手说:“这次疫情面前,你们天天劝咱们不要外出,而你们日夜奔波,千方百计守护村民健康。我帮不上大忙了,捐点钱表表心意!”

  刘桂英的丈夫病故后,她不愿打扰子女,独自居住,还侍弄着家前屋后的菜园,经常采摘大蒜、菠菜、青菜等蔬菜到镇上零卖。刘桂英生活节俭,有一分钱也积攒起来。这次捐款,是她多年一分一分省下来的。刘桂英说,2020年是不平凡的一年,捐这个数字也是要记住这个不平凡的年份,记住这个不平凡的2月,记住那些日夜奋战在抗击疫情一线的工作人员。

  刘桂英是甸河村众多自发捐款村民的一个缩影。甸河村党总支书记刘新春说,甸河村有700户近2100名村民,这次疫情防控战役打响后,6名村干部带领网格员、志愿者挨家挨户上门,发放宣传资料,排查登记异地返乡人员信息,跟踪服务7名湖北武汉返乡村民。1月27日以来,村干部带头执勤村道卡口,排查来往车辆,为路过人员测量体温,记录动态信息。期间,村干部发现好多村民没有口罩,自发捐款2000多元,购买口罩发给村民。

  村里近期建了3个“阻击疫情 党群同心”微信群,几乎每个家庭都有人入群。村干部除了上门宣传,也在群里发布防疫知识和信息。1月29日晚,群里发出招募志愿者的倡议,不少村民踊跃报名。

  8组村民徐银才在群里说,他守在集镇上的店里走不开,不能回家参战,要捐100元为志愿者购买口罩,随即发出100元的微信红包。一石激起千层浪,13组村民施稳扣捐出一台空调,要求安装在卡口临时集装箱棚里,让值夜班的志愿者暖暖身;80岁的村民邵学勤,儿子重残,家庭经济拮据,这次也主动捐出1000元。

  仅三四天时间,甸河村188位村民捐款46853.63元、捐赠物资4000多元。还有50多位村民报名争当志愿者,大的七八十岁,小的十五六岁。刘新春感慨地说,村里并没有发出捐款倡议,全是村民自发捐的,看到不少村民赶到村部捐款,他几次感动得流泪。他们坚信,有人民群众的支持,没有打不赢的战斗,没有过不去的坎。

  通讯员 钱宏斌 孙蓉蓉 交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg