真心英雄丨泰州三位男士紧跟妻子脚步 奋战在基层防疫一线
2020/02/10 19:35  新华报业网  

  交汇点讯 “疫情当前,没有一个人应该置身事外,防疫抗疫,人人有责。”2月10日,在泰州市海陵区苏陈镇前窦村的执勤点,志愿者胡军这样说。相对于其他村民志愿者而言,他和另外两名志愿者李国、严军还有着另一重身份——前窦村女后备干部家属。参与抗击疫情的十多天里,他们三个上演“妇唱夫随”,主动和妻子一道奋战在抗疫一线,以这样的方式守护着各自的爱人、守护着乡亲们。

  胡军的妻子谢小琴,是前窦村的后备干部之一,自村里布置疫情防控工作以来,她每天往返于苏陈镇镇区和村子之间,运送各种防疫物资和宣传材料,确保做好防控一线的后勤保障工作。胡军平时自己做生意,过年休息在家,眼见妻子谢小琴的忙碌,他第一时间主动加入到疫情防控工作,与爱人并肩作战。夫妻俩还有2个年幼的孩子,为了防控疫情,他们不得不将孩子们交给老人,已经十多天没有陪孩子们玩耍过了。作为年轻力壮的志愿者,胡军还主动承担执勤卡口的夜班值守工作。

  另一对小夫妻李国和陈虹,也是村里疫情防控的活跃分子。疫情防控工作开始时,陈虹已经怀孕4个月,她每天拖着流动音响穿梭在前窦村的大小巷子里,宣传疫情防控知识。村干部考虑到她的身体状况,就让她回去休息,但陈虹执意坚持留下来,“村里人手本来就紧张,只要我还能坚持,我就一定要守在岗位上!”陈虹说。她的丈夫李国非常支持她的工作,每天和她一起在村里帮忙,夫妻俩一起入户发放宣传手册、张贴宣传画等。

  28岁的后备干部张琪,刚进村工作不久,孩子尚在哺乳期。参加疫情防控工作后,为了有更多时间忙在村里,她毅然选择给孩子断奶。“一直以来都坚持纯母乳喂养,但近期村里的防控压力比较大,我不能因为私人的原因耽误了工作。”张琪说。她的丈夫严军在电力公司工作,疫情期间,休假在家的他积极支持爱人的工作,白天骑着电动车载着张琪穿梭在村头巷尾,协助走访登记重点人群信息,晚上到防控卡口参加夜班执勤工作。

  就这样,三对小夫妻每天和村“两委”成员、医护人员、党员、志愿者们并肩作战,为基层疫情防控工作奉献着自己的爱与力量。

  交汇点见习记者 卢佳乐 通讯员 徐洪 赵璐

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg