战疫院长访谈录 | 无锡市人民医院院长姚勇:一手抓防疫,一手抓诊疗,夯实防控常态下的高质量医疗服务
2020/05/08 18:02  健康中国  

  “如果把新冠病毒比作‘敌人’,而我们面对诸多前来就诊的患者,不知道‘敌人’隐藏在哪里,如何迅速在第一时间围捕?”江苏省无锡市人民医院院长姚勇说,作为无锡市唯一新冠肺炎诊治定点综合性医院,也是无锡市门急诊量和重症最多的综合性医院,医院既要第一时间甄别新冠患者,及时收治,又要确保来院就诊和住院患者零感染,压力与责任并存,必须一手抓疫情防控,一手抓医疗救治,构建立体化分区综合防控体系。医院党政合力,领导班子团结一致,靠前指挥;职能处室和临床科室响应迅速,执行有力;百名党员主动请缨,投身发热门诊、隔离病房和支援武汉医疗队等抗击疫情的战斗一线。当国务院应对疫情防控工作指导组来医院督查时,工作组成员对医院“早决策、早准备、早执行”和“全院动员、全员参与、全流程监控”的做法予以充分肯定。

  未雨绸缪 分区防控 一张疫情防控网全面铺开

  “每次医院防控办公室工作人员接到上级一道道防控指令和指南建议时,总是会心一笑,这是因为我们根据疫情即时调整的防控举措总是和上级卫生主管部门的指令不谋而合。”姚勇介绍说,2019年12月底,医院感染科监测到流感样症状的患者增多,便迅速加强院感防控演练。2020年1月中旬在门急诊开设预检分诊,并在医院西北角感染区内独立设置发热门诊、隔离病区,同时考虑到不发热的新冠患者可能会混杂在呼吸科病人中,将呼吸与危重症科门急诊独立设置为诊疗区,明确专用检查设备和路径,避免人流混杂。

  他介绍,全院一盘棋统筹协调,开展分级分区严密布防。医院第一时间成立防控领导组、医疗救治组、院感防控组、保障组、信息宣传组和督查组6个工作小组,明确分工,责任到位;成立院内专家组,多学科联合会诊筛选新冠疑似患者,保障医疗安全;优化医院区域模块,把好入口关,对人员、车辆出入通道以及医疗区域出入口进行调整,分别设置医患专用通道。从门诊大厅入口、预检分诊处到专科二次候诊区,测体温、询问流行病学史和症状等,道道把关。各党总支积极发动,组织党团员志愿者参与导医、测温、维护医疗秩序等。

  他介绍,对产科、血液净化中心、手术室、血液科、肿瘤科等重点部门,采取优化流程、错峰就诊、增设通道、合理疏导等举措,保障安全。春节假期结束前,医院提前做好由假日模式转入工作模式的准备,根据我院特点,以防大于治的理念,紧抓出入口管理、调整医疗服务、医疗和非医疗区物理隔开、加强探视陪护管理、职工分餐等8项重点工作。

  通过增加安保、通道门禁、人车分流等途径,加强对非诊疗区域的防控管理。为了保障执行到位,医院每日召开两次例会,晨会部署工作,下午督查反馈。

  “正是因为医院的高度敏锐性,早作谋划、周密部署,最终医院实现三个‘零’,即零漏诊、零感染、零死亡。”姚勇表示。

  审时度势 统筹推进 打造安全就诊环境

  当疫情防控形势持续向好时,医院审时度势,打造安全就诊环境,提供高质量的医疗服务,做到疫情防控和医疗救治两不误。

  姚勇说,当江苏省调整为二级响应后,医疗服务逐步放开,面对日益释放的医疗需求,医院进一步坚守立体化综合分区防治管理,有序开放门诊、住院、手术以及限制类医疗服务。为了最大限度避免人员聚集,医院从2月21日起在全市率先推行全预约门诊、全预检分检。医院把自助机、取号机搬到门诊入口,并安排志愿者指导预约、注册锡康码。目前患者分时段预约,就诊井然有序,保证“一医一患一诊室”,有效减少了人群聚集,缩短候诊时间。

  他说,在急诊将发热预检和红黄绿分级救治结合起来分区管理,避免非急诊患者占用急诊资源,提高急诊救治能力。对住院患者,严格做好新冠肺炎排查,把握好入院指征。加强陪客管理,非必须不陪护,固定陪护人员。

  他补充说,医院为了提供高质量医疗服务,还摄制发布了门诊、急诊、住院三部诊疗流程专题视频,指导患者及家属有序就诊,帮助医务人员进一步熟悉流程,按章工作,保证医务人员和患者的安全。

  据悉,近来医院门急诊、住院人数平稳上升,日均诊疗近5000人次、住院1500多人次、手术量日均近100台。值得一提的是,在疫情期间急诊患者的诊疗救治工作从来没有停止过,日均急诊量在600~700人次,外伤大出血、急性心梗、急性脑梗、动脉瘤等急危重症患者都得到了及时救治。“这些都得益于科学精细的管理模式和扎实迅速的执行能力。”姚勇强调。

  精诚团结 不辱使命 圆满完成了援鄂任务

  姚勇说,按照江苏省和无锡市卫生健康委的统一部署,医院积极响应,各党总支和相关职能处室在医院党委行政的有力领导下,迅速做好援鄂医疗队队员的选派和防护用品准备工作,全力以赴防控疫情。

  1月25日(大年初一),医院5名呼吸与危重症科、重症医学科等医护人员,出发前往武汉,成为无锡市首批支援武汉的逆行者,进入武汉市江夏区第一人民医院开展工作。

  2月8日(正月十五),医院呼吸与危重症科主任许红阳被任命为无锡第二批援鄂医疗队队长和临时党支部书记,带领 20名医护人员整建制接管华中科技大学附属同济医院光谷院区重症病区。

  姚勇说,在50多天的奋战中,援鄂的两支医疗队队员们精诚团结、守望相助、不辱使命,圆满完成了援鄂任务,实现了救治病人零死亡,医护人员零感染。同时,医院还派出了一支40人的医护队伍参与无锡市传染病医院新冠肺炎危重症患者的救治工作,实现了无锡市新冠肺炎患者零死亡。

  慎终如始 联动作战 确保防控和发展的双胜利

  “统筹抓好防控工作和医疗服务,是对医院管理体系和管理能力的一次大考,加强疫情防控必须慎终如始。”姚勇强调。

  他说,要建立起与疫情防控相适应的医院运行秩序。在精准施策防控疫情的同时,完善分区分级差异化工作策略,以疫情防控为契机,明确医联体建设的方向,合理调整医院业务和收治结构,调整医院绩效方案,创新医院运营模式,着力强化医院的成本控制和全面预算管理,挖掘和发展特色专科,提升诊疗水平。同时,加快推进互联网+医院建设,满足患者不同就医需求。

  他建议,进一步完善医联体建设的顶层设计,构建紧密型医联体,实现医疗资源的最优组合与合理利用,在医联体范围内,实现疾病诊疗资料共享,实时调配双向转诊号源、床位资源等。要形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗就医新格局。让疫情危机转化为发展契机,促进分级诊疗向纵深发展。

  文:朱永基

  来源:微信公众号“健康报”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg