那位给自己注射止痛针的抗“疫”医生,带着止疼药又前往新疆了!
2020/05/05 19:43  我苏网  

  这个五四青年节,很多青年医务工作者依然是在忙碌中度过。荔枝新闻曾报道过的江苏援湖北医生刘才冬,38岁的他,为了节省防护服,强忍病痛坚持工作。(详情请戳)回到宿舍后,他自己给自己注射止痛针,那一幕感动了无数人。

  4月1号,刘才冬解除医学观察回到家中。几天前,他又收拾行囊出发了。这一次他带上了止疼药。

  武汉归来又赴新疆 10天将奔走13个陆路口岸

  1月25号,南京市第一医院检验科副主任技师刘才冬主动请战、驰援湖北,进驻武汉市江夏区第一人民医院,负责新冠病人核酸检测工作。期间,因为过度劳累,刘才冬肾结石发作,疼痛难忍。为了节省防护服,坚持完成了当天的工作。之后,他自己给自己注射了止痛针。4月1号,刘才冬解除医学观察,和分离67天的家人团聚。4月30日,支援新疆陆路口岸输入性疫情防控任务下达,他再次走上了抗疫一线。“受国务院疫情防控防疫指挥部委派,来指导口岸省份怎么防控疫情。新疆一共是有13个口岸,我们可能要在10天里,把大部分口岸都要跑遍。”刘才冬告诉记者。

  5月3日,他来到此行第一站红其拉浦口岸,海拔4000多米。刘才冬回忆:“上去以后就感觉有点头晕,我主要就是看看实验室检测和核酸检测这一块,流程上面有没有什么问题。”

  作为国家防控指导组专家,刘才冬在新疆的行程可以用分秒必争来形容。各个口岸、医院之间相隔很远,每去一个地方,开车都要一整天。除了吃饭睡觉,刘才冬大部分时间都在路上。为防肾结石再度发作,他特意带了止疼药。与记者的电话连线不到3分钟,就被刘才冬匆匆挂断:“我们准备下车了,现在来的就是我们江苏援建的克州医院,马上我们要把在武汉的工作经验与他们交流。”

  行程紧、任务重,刘才冬每次接受采访,总是在赶路途中。他没有任何豪言壮语,只是用踏实、勤勉、专业,诠释着白衣天使的真正含义;用奔跑的姿态,承担着当代青年应有的责任和使命。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/范洁萍 编辑/韩瑜)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg