陈红:在救治生命中为军旗添彩
2020/03/25 17:13  新华网  

  新华社记者贾启龙、黎云

  火神山医院七科一病区里,46床邓大爷气管内痰液较多,严重影响着呼吸。陈红拿着吸痰管试了几次,感觉老人的鼻腔内有阻碍,经检查,发现老人鼻中隔弯曲严重,鼻腔插管困难。

  陈红轻轻地将吸痰管插入鼻腔,并不断修正方向,最终顺利抵达气管深部开始吸痰。大量痰液被吸出后,邓大爷的呼吸恢复正常,血氧饱和度也回升到了95%。

  57岁的陈红是火神山医院护理队伍中年龄最大的队员,曾执行过抗击非典、汶川抗震救灾和抗击埃博拉任务。因工作成绩突出,曾荣立二等功、荣获“全国三八红旗手”称号等。

  “我要用救治生命的实际行动为军旗添彩。”听说医院抽组医疗骨干驰援武汉,这位有着39年军龄、35年护龄,已在2019年底递交退休报告的老兵再度出征。

  在火神山医院接收首批新冠肺炎确诊患者时,她率先进入“红区”,将患者接进病房。

  “在‘红区’病房里,没有护工、家人的陪护,我们应该把患者像亲人一样对待,帮他们早点恢复健康。”陈红说。

  一次查房时,陈红看到37床的丁奶奶,正一点点向床边挪动身体。得知老人想要排便,便和值班护士一起将丁奶奶抱下床,扶着坐到便器椅上。丁奶奶排便之后,陈红帮她进行了清洗。

  前不久,病区收治了一名全身瘫痪且不能交流的老年患者。当时,老人体温持续高烧,身体极度虚弱。看到老人无法进食、排便,陈红马上为老人插上导尿管、下了胃管。

  为了及时保证老人营养补给,她与后方医院营养科联系,请营养科专家针对老人的病情制定了多个营养配方,及时保证了老人的饮食,对患者救治和康复起到重要作用。

  疫情不止,战斗不息。“我是第4次参加重大医疗救援行动。这次来武汉抗击疫情,就是想再为军旗添光彩。”陈红说。

  早在2014年,陈红在利比里亚埃博拉确诊患者病房内看到,一个小男孩瘫在床上,枕边一滩呕吐物,“水样便”顺着腿都流到了床单上。

  陈红和战友张怡见状,快步上前,取下纸尿裤、清理排便、消毒包扎,全程不过10分钟。在场的世卫组织官员向她们竖起大拇指:“中国护士,OK!”

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png