我是党员我先上•战疫先锋榜㊱| 韩萍:连轴转在“外防输入”最前线
2020/03/18 19:06  新华报业网  

  韩萍,女,1994年8月参加工作,2000年9月入党,本科学历,南京禄口国际机场应急救援部防疫科科长,曾四次获机场优秀共产党员称号。

  1月22日中午,韩萍和同事把刚采购到的测温枪拿回机场,以最快速度送到国内到达大厅测温点,下午1点30分南京机场启动旅客测温工作,随即她又着手编写机场新冠肺炎防控总体方案,晚上9点完稿。

  1月23日,“武汉封城”。面对突如其来的疫情变化,作为省门关口的禄口机场,如何进一步外防输入?韩萍不断与相关部门联系,及时传达落实防控要求,结合机场实际,又迅速制定公共场所消毒防护、新冠肺炎疫情防控处置程序等指导性文件,有力有效保证了机场疫情防控规范有序开展。

  “我参与过2003年抗击非典工作,对新冠肺炎疫情有种特殊的职业敏感性。”韩萍凭借她对突发公共卫生事件处置的丰富经验,未雨绸缪,有的放矢,让机场的疫情防控始终有章可循。

  作为禄口机场应急救援部防疫科科长,韩萍始终坚守在机场防控工作最前沿。春节期间,她就吃住在机场,不分昼夜,加班加点,协调行业主管部门、现场监督指导。只要接到航班上有发热旅客的信息,就要多方联系,对发热旅客进行流行病学调查,联系市120急救转运,安排密切接触者进行留观隔离。

  1月26日晚上11点许,有300余名旅客从泰国曼谷飞抵南京,完成该航班武汉籍旅客医学观察和防疫隔离转运保障后,韩萍看一眼时间,已是凌晨3点多,“回到办公室,稍作休息,电话就响了,首个航班5点多落地。”谈到那些天没日没夜的奋战,韩萍感叹:“连轴转”,累,但忘记了疲惫。

  韩萍的爱人在机场公安局工作,也战斗在疫情防控一线,紧张忙碌的防控工作使夫妻二人几天也难得见上一面,根本无暇顾及放假在家的儿子。“今天爸爸妈妈都不回来,晚饭你自己解决吧。”很多天,韩萍和儿子之间通话最多的就是这句话。

  2月10日,韩萍脑溢血术后偏瘫在床的老父亲,突发高烧,病情危急,姐姐从老家打来的报信电话。因机场疫情防控工作正处于关键时期,韩萍只能在心里默默为父亲祈祷。谁知没几天,老家就传来噩耗:80岁的父亲过世了。“心里很痛。”说及此,韩萍泪流满面。

  那天,韩萍连夜赶回老家,从简处理了后事,又火速回到岗位。“外防输入,机场是个大门,在其位,必须把防疫工作做好。”韩萍说,“何况我还是一名党员,更应冲在前面,是责任,也是使命。”

  交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg