战“疫”日记丨武汉之战,感谢有“相约晚七点”陪伴
2020/03/18 16:33  新华报业网  

  地点:扬州会议中心援鄂队员休整客房

  作者:第二批江苏援鄂医疗队成员、苏北人民医院重症医学科护师袁良才

  在第二批江苏省援鄂医疗队中,有29名来自扬州的医务人员,苏北人民医院呼吸与危重症科闵凌峰主任担任我们扬州队的队长。昨晚(3月17日),我们29人已经全部完成任务返回家乡,进入休整。回想在武汉的50天里,因为感控的要求,大家聚少离多,即使是上班时间彼此间也都被防护服、护目镜所阻隔,只能通过防护服上的签名互相辨认。好在,我们的闵凌峰队长开创了一个“相约晚七点”的特别栏目。

  这档栏目主要目的就是让大家能每天“互相见面”,相互交流,感受到彼此团结在一起。每晚半小时左右的节目主要包括三大板块。第一,当天的医疗护理总结汇报,我们可以对遇到的病例疑难点、临床上困难之处进行讨论分析,通过讨论,大家再整改,这为大家在最短时间内适应新的工作环境,奠定了基础。

  第二,“鸡汤分享”环节,大家轮流分享自己工作中的感动之处。每次听着战友的分享,我都身同感受,这其中有战友之间的互相扶持、互相帮助,有戴着多层橡胶手套一次静脉穿刺成功的喜悦,有患者对我们的无形关怀,有患者治愈出院的喜悦等等,有太多泪目的瞬间值得回味。

  第三,“吐槽”环节,这是大家倾诉的环节,也是大家最“亢奋”的时刻,对工作中的不顺心、不如意之处互相吐槽,当然也是互相之间提醒工作中的不足之处,可能大家都没发觉,到中后期,“吐槽”已经被“鸡汤分享”逐渐取代了。

  每日节目结束时,闵凌峰总会再问句:“大家还有没有什么困难?”这句话,后来也成了我们每个人的口头禅。

  因为有了这档节目大家能够彼此相识,能够互相深入交流,一人有困难,众人来相助,在远离家乡的湖北武汉,我们扬州29名战士就是一个突击小分队,50天的时间里我们彼此团结在一起,心连着心!

  在此,特别怀念在武汉奋斗的岁月,也特别感谢节目创始人、主持人苏北人民医院闵凌峰,感谢每日会议的记录员仪征市人民医院马红霞。感谢这些天来,身边有扬州援鄂医疗队员们的齐心协力!

  通讯员 苏萱

  交汇点记者 张晨 整理

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg