黄石第26天|余舒日记:护理ECMO病人需要不断思考、磨合和改进
2020/03/08 21:02  新华报业网  

  护目镜后我看不清你的眼,防护服下我辨不出你是谁。但我知道,你是驰援黄石的“逆行天团”。江苏支援黄石医疗队310名医护人员正在争分夺秒救死扶伤的战斗一线,一个背影都亲切,只言片语亦动听,他们时时刻刻牵动着全省8000万人民的心。新华日报和交汇点客户端《黄石第N天》纪实栏目同步上线,将全程跟踪记录这些可敬可爱的“江苏身影”,分享“战报”、分担焦虑,共同迎接战“疫”胜利的曙光。

  记录人:余舒,南京医科大学第二附属医院重症医学科主管护师,黄石市中心医院重症监护室护士

  我来黄石已经快一个月了,工作逐渐步入正轨。我最近一直在护理ECMO的病人,这是黄石的第一例ECMO,各方面都很关注,能否通过这最后的手段挽救病人的生命,ECMO和我们的护理都被寄予很大期望,医生护士的压力可想而知。

  虽然我以前在科里管过ECMO,但细算下来也是两三年前的事了,所以还是很紧张的。这里要感谢热心小伙伴发来的学习资料,让我全面复习和巩固了曾经学过用过的知识点,也增强了护理的信心。

  现在每班时长虽然只有5个小时左右,但因为身着防护服,比平时上班更容易感觉疲劳。我们的这位患者每天还要进行俯卧位通气,也就是要让患者面朝下躺着。因为俯卧位通气可以改善严重低氧患者的氧合,并且有利于气道分泌物的排除,减少堵塞,保持气道通畅。

  说实话,以前在科里,俯卧位通气都是偶尔为之,现在需要如此频繁、批量地进行,对医护都是巨大的考验。

  重症病人,特别是使用ECMO的病人,身上都插满了各种管道。在视线不佳的情况下,如何做好人员配合,给病人快速精准地翻身?如何保证各种管道在位通畅,不发生碰擦掉落意外?如何减少各类并发症的发生?大家都在不断地思考、磨合和改进。

  好在通过我们不断的努力,病人情况越来越稳定,血管活性药在减量。前几天听医生说,病人肺部CT的情况也比以前有好转,真是让人振奋的好消息!

  今天是“三八”节,大家心情都很不错,相信我们的病人也一定会越来越好,大家继续努力吧!

  整理 通讯员 陈艳萍

  栏目执行 唐悦

  策划统筹 王晓映 刘玉琴

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg