双肺移植一周后,他生命体征平稳、精神状态良好
2020/03/07 20:33  新华报业网  

  交汇点讯 我囯著名肺移植专家、南京医科大学附属无锡市人民医院副院长陈静瑜教授团队近日成功开展全国首例新冠肺炎转阴患者双肺移植手术。手术开展已经一周,记者今日了解到,目前该患者已撤除ECMO辅助,呼吸机间断脱机。检查显示移植双肺氧合功能良好,患者生命体征平稳且精神状态良好。

  “病人术前一直依靠呼吸机与ECMO维持,处于深度镇静状态,术后撤除ECMO、呼吸机间断脱机过程中一直肌无力。经过我们康复团队的努力,患者肌力从零级到现在1-2级。我们还会进一步进行康复指导。”陈静瑜说,患者手臂目前能够移动和书写,心情也相当好。“他的精神状态不错,能够不依靠床背支撑坐立,还能够进行上肢的康复锻炼。今天还与女儿微信聊天了。”

  据了解,患者是一位59岁的连云港籍工程师教授,2月26日确诊为危重型新冠肺炎患者,经气管插管呼吸机应用、ECMO维持和药物治疗后,连续核酸检测呈阴性,但双肺已严重病变受损且不可逆转。2月24日,经省级专家讨论,有肺移植手术指征,即转无锡。

  患者手书

  在江苏省卫健委统筹和省级专家会诊评估指导下,无锡市卫健委整合全市医疗资源,充分做好各项术前准备。2月29日获取外地脑死亡患者爱心捐献的肺源,经6小时高铁转运至无锡,即在无锡市第五人民医院负压手术室进行手术。历时6个多小时,顺利完成双肺移植手术。下一步还将开展移植后抗排异、抗感染、康复训练等后续治疗。

  交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg