连线湖北|ICU里的女汉子:“我痛一点累一点没关系,关键要为病人好!”
2020/03/06 17:58  新华报业网  

  交汇点讯 “护士拍背不到位?来,到我身上练!护理依从性不够高?每位拍照上传!护目镜容易起雾?用我的方法试试!”

  说话者是南京医科大学第二附属医院重症ICU的护士长,也是江苏援黄石医疗队的一员,目前担任黄石市中心医院重症ICU的护士长,周蓉用五个字形容在黄石的日日夜夜“痛并快乐着!”江苏对口支援黄石前方指挥部宣传信息组组长、南京医科大学第二附属医院哈维超副院长评价周蓉“特别拼”。

  周蓉说话语速特别快,她说,没办法,要想要做的事情太多了,很长一段时间,她满嘴都是口腔溃疡,吃起饭来呲牙咧嘴。

  三天,将PICU改造成ICU

  周蓉所在的黄石市中心医院ICU,在江苏医疗队到达之前,是一个PICU(儿科重症监护病房),医疗队到达之后,对黄石市的新冠肺炎病人进行了摸查,轻、中、重进行分层分类救治,决定将这个PICU改造成ICU,用于收治新冠肺炎重病人。南医大二附院哈维超副院长同时也是二附院援黄石医疗队的队长,据其介绍,医疗队刚到时,中心医院PICU并不具备收治成年病人,周蓉负责把儿童ICU进行快速改造,“变成可以收治新冠肺炎的重症ICU,在这个过程中,她充分发挥了带头人的作用,发挥了专业的能力。”

  “第一天调研,第二天人员梳理分配,第三天病房流程梳理,第四天开始收治病人,17张床,两、三天就收满了!”

  收治病人前,周蓉带着大家制定感控、护理等各种流程,17张床看起来不多,但是按照重症ICU1:6的护理人员配备,周蓉实际上管理着100多位护士,而这些护士既有来自江苏医疗队的19家医院,又有来自黄石当地,“正常排班之外,还要根据病人的情况进行调整,比如前几天我们收治了一个ECMO的病人,病情非常重,那么每个班次就要有管ECMO的护士,这些护士要有管理ECMO病人的相关经验”。

  “拍背不到位,到我身上练!”

  病人的病情严重,护理必须更加精细,“必须抓基础、抓质量”。就拿最基础的为病人拍背来说,周蓉说,手法、力度、频率都有讲究,拍的到位了,病人会觉得舒服,也能促进新冠肺炎病人震动排痰,因为这类病人的痰液往往比较粘稠,靠病人自己的力量很难排出。护理查房时,只要条件允许,周蓉会给每位病人拍一遍,有些护士拍的不到位,周蓉会耐心示范,示范完了,告诉她们“你们回去先练,练完明天交班前,你们穿隔离服的时候,到我身上再练一下!”“大家都到你身上练,怕不怕疼?”面对记者的疑问,周蓉笑着说,“拍的疼没关系,重要的是找到感觉,对患者有益”。

  一切都是为了病人更好康复,同样的,新冠肺炎重病人要求半卧位,床头抬高30-40度,这样的护理要求在实际的临床中有时会打折扣,怎么办?“每个班的护理人员为每个床位拍照,上传到工作群里,在这里,依从性必须100%,一点不能马虎”。

  更好交流,“发明”特殊交班方式

  黄石市中心医院重症ICU清洁区和医生办公室之间的玻璃上,贴着密密麻麻的交班记录,这是周蓉提出的抗疫时期的一种特殊交班方式。每班的护理组长将危、重、特殊病人的情况等进行纸质交班,纸质交班中包括了病人的生命体征、神志、意识、吸氧方式、流量、呼吸机模式、参数、病人的所有重要管道、病情变化等等。

  “正常的交班方式是两班人员在一起集中进行讨论交班,但现在,条件和时间都不太允许”。重症病房里面的工作人员不方便使用手机,以书面的形式交接,并且贴到玻璃上,可以方便外面的同事拍照发到工作群里。“大家接班之前也可以先看一下这个交班记录,做到心中有数,这样在护理病人的时候可以做到更主动、更全面。”周蓉说,所有的举措都是围绕病人,“更好的护理病人,希望病人更早的康复”。

  贴心!每晚清洗数百个护目镜

  周蓉说话做事皆是雷厉风行,颇有些女汉子的意味,但她其实还是个很细心的“后勤保障员”,不遗余力做好大家的保障工作。许多奋战在一线的医护人员都有个苦恼,那就是护目镜会起雾,同样是南医大二附院援黄石医疗队的队员程志就在日记中记录下护目镜起雾、模糊的情况下如何保证穿刺成功,“每次操作之前深呼吸,想一遍操作路径,必要时借助同伴的光照射”。

  面对这种情况,周蓉开始琢磨,最终想出一个办法,每晚用洗涤剂清洗护目镜,清洗完再用无纺布擦一遍,这样,在护目镜上形成一层保护膜,就不会起雾了。“实验”成功后,周蓉就额外承担起了清洗护目镜的工作,“几百个护目镜,一一清洗”,每晚如此,而她的辛苦换来的是同伴们清晰的视野。

  和新冠肺炎病人直接接触,防护极其重要,各种防护装备穿、脱一次就要一个小时,如何节约大家的时间?周蓉再次想出“金点子”,前一天晚上,将所有防护装备按顺序一一摆好,放在每一个单独的包里,“第二天大家来了,一二三……直接穿”。周蓉对于队员的呵护表现在很多方面,哈维超说,周蓉常常表示,自己带了这支队伍出来,就要对每一人负责,定要把大家安安全全的带回去。

  每天,家庭群里匆忙报平安

  从2月11日出征到如今,江苏医疗队在黄石已经奋战20多天,“刚来的时候,压力特别大”,很长一段时间,周蓉晚上都睡不安稳,“一个小时就要拿出手机看一下,怕有新的指令”,她每天工作的时间都在十个小时以上,常常深夜还在病房。高压+疲惫一度让嘴里的溃疡成蔓延之势,吃饭也受影响。

  和家人的联系常常仅限于忙完之后,在家庭群里匆匆报个平安,“今天,一切安好,放心!”。大四的女儿一人在家,小姑娘不太会做饭,包子、馒头、水饺轮着吃,同事们经常做了菜送过去,小姑娘让妈妈不要担心,为了不打扰妈妈的工作,有事都是微信留言,偶尔接到妈妈电话,小姑娘会夸张地说,“妈妈,今天我成幸运观众了呀!”

  令周蓉开心的是,病人的情况正在一天天好转,“原来需要戴呼吸机的病人,呼吸机撤下了;原来说句话就喘的病人,能够交流了;还有许多病人,转到轻症病房了……”

  “病人肯定就是最好的回报”

  “周蓉作为资深的ICU护士长,到达黄石后,一方面充分发挥了她在护理领域的专业化、精细化,在日常的护理管理工作中,做到了精、准、细、严,这种高标准严要求正是对新冠肺炎病人的高度负责”,江苏对口支援黄石前方指挥部宣传信息组组长、南京医科大学第二附属医院哈维超副院长这样评价周蓉,“同时她又特别拼,很多事都亲力亲为,对病人无微不至,让人特别感动”,哈维超说,周蓉常常挂在嘴边的话是,“我们既然来到这里,就要把病人治好,让病人都能够得到康复”。

  哈维超同时介绍,南京医科大学第二附属医院共有16位医疗队员奋战在黄石新冠肺炎抗疫一线,从2月11日至今,已近一月,他表示,像周蓉一样,这是一支特别能吃苦特别能战斗的队伍,其中既包括二上战场的非典老兵冯旰珠,也有抗疫同时利用休息时间传道授业的牛常明,李明艳护士长负责江苏医疗队的感控工作,责任重大,主动担责……每一个都好样的!”

  周蓉说,很多病人知道他们来自江苏,会在治疗时竖个大拇指,即便没有言语,这种满满的肯定也令她和队员们觉得这就是最好的回报。

  通讯员 陈艳萍

  交汇点记者 叶真

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg