战“疫”日记丨妈妈,我骗了你,其实我去黄石“玩”了一趟
2020/03/05 17:01  新华报业网  

  交汇点讯 作为江苏援黄石医疗支援队队员,常州一院呼吸与危重症医学科主管护师李雪梅来到大冶已经三个多礼拜了。今天上班前,她习惯性地在防护服前面写上:江苏 李雪梅;后面写上:大冶,你好!

  李雪梅的工作地点在大冶市中医院,由于需要在病房隔离,患者的内心多少有些孤独。但虽然如此,病人们却非常热心。前几天,李雪梅刚踏进病房,一位女患者就笑着提醒:“要小心,刚刚喷洒过消毒水,有点滑,不要摔倒哦。”她的心里顿时一暖,这不是我们平常要对病人的提醒吗?

  “你们是江苏来的,谢谢你们!你姓李,我家先生也姓李哦!”大姐看到防护服上我的名字,激动地说。“真的吗?那你是李家的儿媳妇,我们是一家人哎!”大姐开心地笑了。虽然带着口罩和防护镜,仍能明显感觉到彼此间的温暖和友善。

  为了让患者尽量减少孤独感,舱里的护士干脆利用空隙时间交起八段锦来,李雪梅也是其中一员。“利用传统中医的健身气功,可以让枯燥乏味的病房活跃起来,同时也能强身健体,增强免疫力。”李雪梅表示,其实自己一开始也不会,看着患者在运动中逐渐展开笑容,虽然汗水已沾湿了衣襟,但她内心非常开心。

  回想起来湖北黄石的经历,她充满愧疚。“身边的亲朋好友看了新闻都知道我来了黄石,唯独瞒了我的妈妈,不想让她担心,其实这也是爸爸的意思。”李雪梅说,妈妈身体不好,还总爱操心,容易焦虑,为了不让妈妈担心,她在爸爸的建议下瞒着上了前线。

  “昨天,妈妈打电话给我,我说医院管得很严,医务人员不能随便回家,我现在住在外面的宾馆里。”在与父亲最近一次的微信交流中,李雪梅说道。

  “庆幸妈妈不认字,也不会玩智能手机,她真得相信了。” 说到这里,李雪梅的眼睛湿润了,“来湖北是我主动要求的,没害怕过,也没有哭过,直到昨天看到爸爸发的微信,忍不住泪目,他担着两份心,还得假装镇定地给我加油打气。”

  儿行千里母担忧,同样,作为母亲的她也挂念着女儿。在下飞机搭乘大巴车来黄石的路上,李雪梅偷空给女儿打了个电话,听到电话那头女儿哭着说想妈妈了,心里一酸,但还是强忍泪水,我相信女儿一定可以适应没有妈妈在的这段日子。果然,第二天女儿像懂事了很多,一直说为妈妈骄傲,这时她的一颗心终于放下。

  “希望在全国各地医护人员的努力下,疫情能够早日过去,我们早日回归正常的生活,天下的父母儿女早日团聚,到那时我再嬉皮笑脸地跟妈说:我骗了你,我去湖北黄石大冶玩了一趟咧!”李雪梅在日记中写道。

  交汇点记者 万小珍

  通讯员 刘华联 冯凯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg