战“疫”日记 | “老年痴呆”患者遇上“新冠”,我们全力以赴点燃生命之光
2020/02/26 21:18  新华报业网  

  南京鼓楼医院援武汉第一医院医疗队队员、神经内科叶青

  2月25日

  赴武汉神经重症团队合影

  我们所支援的武汉第一医院22和23病区70名患者中,有5名痴呆患者,包括4名阿尔茨海默病患者和1名血管性痴呆患者。这些患者年龄大,认知功能严重受损,生活自理能力缺失,有的无法正常交流。他们的新冠肺炎病情同样严重,吃饭、排便等日常活动均可诱发晕厥、猝死,其中,有2名患者需要持续使用呼吸机。如何帮助他们渡过难关,是我们神经内科神经重症团队最关注的,这也是我们的专业特长。

  张馨医生

  为了细致地管理痴呆患者,从病史掌握,到病情观察;从诊疗计划,到吃喝拉撒;从血压血糖的管理,到压疮血栓的预防,事无巨细,均是张馨医生随时“拷问”的重点。这些痴呆患者,容易“漏服”药物,张馨医生要求,“一定要看着病人把药吃下去”。

  陈志斌医生抢救患者

  团队中的陈志斌主治医师,江湖人称“陈总”,“总”不仅体现在肚腩,更体现在丰富的重症救治经验。值班期间,一位重症新冠肺炎的痴呆患者突发气喘,血氧饱和度直线下降,危在旦夕!此时呼吸机报警“氧气通路断开”。“陈总”迅速判断是医院的中心供氧压力不足,没有氧气的呼吸机就像没有弹药的战斗机。“陈总”迅速想到另建一条氧气通路,直通患者面罩,把患者从危险的边缘拉回来!

  叶青医生给患者做神经心理学评估

  这几天,病房中不时传来医生和患者的“灵魂问答”:“100减7等于多少?”,“请跟我重复:四十四只石狮子”……这是叶青医师在给患者做认知功能评估。有人问,在新冠肺炎面前,认知功能评估还有必要吗?痴呆患者通常合并精神心理异常,容易发生各种意外,神经科医生除了关注“神经”,同样关注更高层次的“精神”。

  更值得一提的是,辛勤的神经重症护理团队担负起痴呆患者的治疗和照料。唐磊磊、李红艳、葛锡娟、李丽和孙文娟护士,她们中既有经验丰富的护理骨干,也有“90后”护理新星。她们是家中的掌上明珠,此刻冲在了危险的最前线。扎针、吸痰、打鼻饲、陪同检查……一系列平常普通的操作,在“新冠”病毒面前变得极其危险。向他们致敬!

  通讯员 张华勇 柳辉艳

  整理 许海燕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png