这群南京90后:抗“疫”一线挥洒青春热血
2020/02/26 21:16  新华报业网  

  交汇点讯 他们的平均年龄只有27岁;他们为了节省防护物资很多人第一次穿上了尿不湿;他们从春节到现在都在医院的疫情防控一线轮番坚守;他们与来这里的留观患者大都只有一面之缘,却用尽自己所有的力气呵护着他们的平安。

  “七侠”24小时坚守,接力捍卫医者荣耀

  冬末春初的南京钟山风景区的梅花开得格外美丽。山脚下的南京市中西医结合医院里,有七位90后的医生从春节前就开始坚守在发热门诊和隔离病房,特别是在隔离病房里,他们每个人都曾轮番24小时坚守“阵地”。

  “我从1月23日就开始参加医院发热门诊及隔离病房的值班了,虽然有风险,但是责任重大,这是我们的职责,我是一名党员更应该在这个时候选择逆行,对得起自己入党的初心。”今年27岁的苏坤涵出身医学世家,他的选择也得到了全家人的鼓励和支持,虽然身穿密不透风的防护服,常常因为工作需要顾不上吃饭、喝水、上厕所,也会感到喉咙不适,眼睛干涩,工作起来却总精力充沛!

  “说不想家那是假话,但是忙起来也没时间想。平均一星期回一次家吧,每次回家我只待一会,因为孩子太小,多少次想抱又忍住了。”春节期间,张坡医生接到任务之后无条件取消回家行程,离开刚2个月大的孩子,迅速进入新岗位开展工作。问他有没有想过申请换岗时,他却说:“换个新同志好多流程又要重新熟悉,我能坚持,而且坚信胜利就在前方!”

  “我是南京人更应该为这座城市多作贡献!”招志鹏医生是位(19)91年出生的南京小伙子,却有着很多同龄人没有的成熟与稳重。他说这次宝贵的经历对他也是一种历练,能肩负这个重要的任务,也是对自己的一种信任和认可!

  “前辈们的一言一行深深影响着我们这些年轻人,面对这次疫情,前辈们给予了我们极大的信心与勇气。”(19)93年出生的徐玲说,第一次在医院度过除夕夜,没有想像的孤单难过,有院领导的慰问和新年礼物,感觉很温暖。

  “每一位留观的患者过来就诊都多少有些焦虑,会有很多问题问我,同样的内容我每天都重复地回答,但不会觉得厌烦,因为我知道这些知识对他们很重要!”今年30岁的张亚杰是这里的老大哥,他说每次下夜班第一感觉不是饿而是又累又困,回家舒舒服服睡一觉是对自己最好的奖励!

  “值班专家们给我的帮助也很多,尤其是杨润华主任,在发热门诊和隔离病房都常常指导我们的工作,叮嘱我们做好自我防护。”28岁的韩文贝医生很感谢一起上班的值班专家和搭班的护士们,大家都是共同奋战在一线的可爱的人。这个特殊的时期大家都需要相互理解,相互配合。

  “杨润华主任很关心我们和患者,有次值班,杨主任晚上打了三四个电话问情况,凌晨的时候还特意打电话强调一些注意事项。”27岁的沈湛医生介绍说,有他在,大家感觉很踏实。

  “四朵金花”,让患者如沐春风

  疫情防控工作开展以来,发热门诊和隔离病房的护士换了一批又一批,但是有四名90后的护士依然坚守岗位至今。像四朵绽放在春天里的金银花,让来到这里的每一位患者如沐春风。

  “近12个小时被防护物品包裹着,最难受的就是下半夜,特别是N95口罩紧压着脸颊和鼻梁,呼吸都不是很顺畅,那些勒痕太深了,我第一次下班照镜子的时候差点把自己吓到。”岳倩是隔离病房坚守时间最长、年龄最小的护士,今年只有25岁的她从第一批接到任务开始,一直默默无闻地工作着,就像一位护理战线的老兵。为了更好地保持状态,即便是休息的时候她依然坚持做近100个仰卧起坐、慢跑近10公里,让很多同事都赞叹。

  “我印象最深的是除夕夜上的第一个班,那12小时还是比较紧张的,现在感觉好多了。”26岁的护士蒋雨妍介绍说,“日常工作中主任及几位护士长也是不厌其烦地一遍遍地强调做好个人防护,自己能有这样的工作经历感到荣幸。”

  同样是26岁的护士朱瑶瑶也在默默地奉献着,她说已经习惯了现在的工作状态,就是带着两层手套给患者挂水的时候,要更加用心,时间也比平时长。

  “父母都支持我的选择,患者对我的工作也积极配合,有时候因为护理检测的需要,夜班基本是没有时间睡觉的,有的患者我每次去巡视的时候,都会说一句‘谢谢’,虽然只有简单的两个字,听到心里却是暖暖的。”今年27岁的护士刘丽坚定地说,只要大家众志成城,就一定会战胜疫情,迎来春暖花开。

  两名90后的党员,谁的青春不奋斗

  今年29岁的沈彬,是医院为数不多的男护士,因为这次疫情,一再推迟了婚期。“有时候会忙到凌晨三四点钟,歇下来发现穿着防护服的身体已全部汗湿,同时双耳面颊被勒得生疼。”沈彬介绍说,医院每次组建支援湖北医疗队的时候,都有很多同事积极报名,说实话,很感动,不仅仅为自己的勇气感动,更为这么多同事都能在关键时刻挺身而出、舍身忘我而感动。

  另一位党员护士叫高利,今年25岁。她曾收治过一位需要挂水的留观患者,高利每次为她护理都会忙很久,像亲人一样用毛巾帮她湿敷额头,一遍遍不厌其烦。后来这位患者晚饭过后看起来好很多,没想到却吐了,被服上都是呕吐物,高利进去的时候她一直抱歉。高利却在她旁边安慰,帮她更换新的被服,测量体温,晚上11点多的时候,这位患者体温开始慢慢恢复正常,当时高利还没睡,看到这个消息她整个人都很开心。由于她护理期间体贴周到,有的患者成了她微信上的好友,“现在他们都已经解除留观了,看到他们的朋友圈动态,觉得他们更加理解医务工作者的艰辛,更爱我们这个国家了!”

  我看不清你是谁,我却知道你为了谁,每一个防护镜下,都有一双坚毅且温暖的眼睛!每一件防护服下都有一颗年轻且为爱坚守的红心。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 杨璞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png