黄石第15天 | 汤忠泉日记:“等这病好了,我带你去看黄石的风景”
2020/02/26 18:53  新华报业网  

  护目镜后我看不清你的眼,防护服下我辨不出你是谁。但我知道,你是驰援黄石的“逆行天团”。江苏支援黄石医疗队310名医护人员正在争分夺秒救死扶伤的战斗一线,一个背影都亲切,只言片语亦动听,他们时时刻刻牵动着全省8000万人民的心。新华日报和交汇点客户端《黄石第N天》纪实栏目同步上线,将全程跟踪记录这些可敬可爱的“江苏身影”,分享“战报”、分担焦虑,共同迎接战“疫”胜利的曙光。

  记录人:汤忠泉 南京医科大学第二附属医院全科主治医生 江苏支援黄石医疗队队员

  现在是2月26日中午12:15,我在等回宿舍的班车。今天上午查完房交完手头的事情,已经这个点了,回去还有彻底的消毒、沐浴。头发上还有些湿气,睡意实在撑不住,膝盖也酸痛得厉害。等车间隙,我又回想起昨晚我在黄石中医医院的第一个夜班。

  傍晚5点准时交接班,大家穿戴防护齐全,由感控老师检查无误方可进入污染区。高分贝的对讲机里不时传出呼叫的声音,整个房间都有回音。“18床老爷子又不配合了,面罩摘了脉氧上不去,值班医生快来处理一下。”无创呼吸机能够快速有效简便的纠正患者低氧血症的优点,可明显减少气管插管、气管切开的发生,从而减少患者的痛苦。但是,由于病房的患者多数为高龄老人,有的感觉面罩不舒适就会产生逆反心理,抗拒治疗。

  我迅速赶到18床边,努力地扯着手套,好让手指稍稍能舒展开些,艰难地为他调整着呼吸机面罩,可是,固定带实在撕不开。“老爷子,再稍稍忍耐一下,我戴了三层手套,不好操作……”我说。

  本以为大爷会更加不耐烦,没想到他连忙打断我的话:“你们要防护好,我这会儿还好,不难受。”撕开固定带,我缓慢地为大爷粘贴防压疮贴,以缓解面罩引起的压痛,胶贴太黏手套,黏完左手粘右手。“憋闷得很啊?不急不急!你慢慢来。”大爷看到我护目镜、面屏上的水雾,担心地问。“戴了两个眼镜,两个口罩。”我大口喘气地说。

  终于,透过护目镜微弱的光亮,面罩调好了。“调好了,老爷子,不舒服就按铃。”我嘱咐道。“好,等这病好了,我带你去看黄石的雷山、东方山风景区,还有国家矿上公园……”老爷子的话让我倍感鼓舞,我心里默念着:我不会放弃你们每一位,请跟我们一起并肩坚持下去,直到最后的胜利!

  实习生 金亦炜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png