战疫·两地书|胡燕“声”情演绎:救治一线,有一种关爱叫拒绝
2020/02/26 16:09  新华报业网  

  

  交汇点讯 驰援湖北,白衣天使是最美逆行者,而后方亲人们的支持,给了他们无穷的动力。为了让更多人记住这场“战疫”中的真情故事,新华日报、交汇点新闻、江苏省电影家协会、江苏省艺术语言学会等单位联手喜马拉雅,推出“战疫两地书”栏目。

  栏目从交汇点新闻客户端、紫牛新闻客户端的“战疫”频道 “一线救援日记”“武汉日记”“黄石第N天”等多个专题中选取前方医护工作者的工作日志和后方亲人们的家书等素材,邀请侯勇、陶泽如、王馥荔、范明、沈丹萍、胡燕等江苏籍文艺名家,以及来自江苏省艺术语言学会的表演艺术家们,用声音二度创作,动情演绎这些勇敢的逆行与温情的抚慰。

  胡燕朗读 | 《“姑娘,你别过来,离我远点儿”》(喜马拉雅链接

  战疫两地书⑤ | 《“姑娘,你别过来,离我远点儿”》

  作者:江苏省人民医院溧阳分院 史云奇

  内容简介:2月9日,溧阳市首批援助医疗队共8名医务工作者集结出征湖北。来自溧阳市人民医院的护师史云奇,用日记记录下援鄂工作的日常点滴,这里是撷取她在武汉方舱疫情一线工作的两则记录,让我们一起跟随史云奇,走进那方没有硝烟的战场,一起为武汉加油,为中国加油!

  朗诵者 胡燕,教授,博导。南京农业大学公共艺术教育中心副主任,国家级普通话测试员

  2月14日,武汉多云。

  现在是凌晨2点。

  我坐在从方舱回住处的大巴车上,

  车开得很稳。

  这是来武汉的第六天,经过紧锣密鼓的培训演练,昨天晚上我作为第一梯队医务人员率先进入方舱。当我们穿完一层又一层防护服走在方舱内时,真是步履艰难。

  厚重的防护服限制了行动,只能一直以小碎步的姿态活动,放眼望去,今夜咱们都是大宅门里的“小媳妇”。

  很快来了第一批患者。

  走在最前面的是一位上了年纪的阿姨,佝偻着背,手里拎了很多东西。

  我正打算上前帮她拎东西时,她似乎知道了我的用意,急忙后退一步将头偏向一旁。

  一边用手捂着脸上的口罩一边冲我摇手:

  “姑娘,你别过来,离我远点儿,东西我自己可以拿的,你别过来啊。”

  我鼻子一酸,心里五味杂陈。

  调整语调说:“阿姨,没事儿,我穿着防护服,可以帮您拿东西……”

  没等我说完,她索性转过身背对着我提高声音道:“不用不用,谢谢你姑娘,你走在前面就好”。

  我不再坚持,

  指引她到了自己的床位。

  他……太有趣了。

  一位男患者进舱后放下随身物品,没有急于就诊,而是整了整衣领,再用手梳理了几下头发。

  打开微信视频,电话对面传来了女声,听不清对方说什么。

  只听见男患者笑着对手机说:“老婆,我到了,你放心啊,这里很好,要用的东西都有,我带你看个新玩意儿!”

  说着朝方舱的小型移动厕所走去。

  他把手机视频对着厕所大门说:“老婆你看,牛不牛,竟然有这种厕所,我还是第一次见,你快看看!”

  听到这我忍不住笑出声来。

  他闻声转头看到我,笑着做了个不好意思的手势。

  然后又转过去对着手机压低声音说:“老婆,不说了,先这样啊,刚才人家都笑话我了,下次看到新鲜东西我再跟你说啊,先挂了。”

  说完,挂了电话,

  一路小跑回了病床。

  两小时后……

  另一位男患者在方舱的可活动范围散步。

  走了几圈后,他突然开口问:“你以前来过武汉吗?”

  我摇摇头。

  他说:“这次不算,等武汉好了,你以后一定要再来看看,每年三四月份樱花开了特别漂亮。”

  “我知道,武大樱花嘛,最有名了。”

  我接过话茬儿。

  他笑了:“武汉除了武大樱花,还有热干面,还有黄鹤楼,用你们年轻人的话讲就是,到了武汉一定要对这三样东西来一个……叫什么网红打卡,是吧?”

  我笑着点头。

  他踢了一下脚边的小石子,然后抬头看着夜空说:“明年,明年来,我请你们看樱花、吃热干面、爬黄鹤楼。”

  我顺着他的方向抬头看去,

  此时漆黑的夜空中闪耀着一颗明亮的星。

  在喜马拉雅推出“战疫两地书”的同时,交汇点新闻客户端还开辟同名专题。想了解更多声音背后的故事,可以关注交汇点新闻,并搜索“战疫两地书”专题。

  为了让更多听友欣赏到这份“战疫”的真情记录,喜马拉雅也将在“疫情”栏目对“战疫两地书”给予专栏推荐。

  最后,我们再次呼吁,希望更多江苏籍艺术家加入到“战疫两地书”栏目中来,特殊时刻,让我们共同用爱发声,声援一线白衣战士。

  如何联系我们:微信搜索liangjingyishi或扫描下方二维码添加。

  策划:薛颖旦 任松筠

  统筹:徐宁 董晨 傅秋源

  执行:新华日报社全媒体文化新闻部 交汇点首页编辑部

  音频剪辑:高鑫

  海报制作:付娜娜 郑诚

  本期撰稿:王宏伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg