连线湖北|国家中医医疗队(江苏)会师武汉江夏方舱医院
2020/02/25 19:39  新华报业网  

  交汇点讯 2月14日至今,第三批国家中医医疗队(江苏)已在武汉江夏方舱医院连续工作了12个日夜。2月21日,第三批国家中医医疗队(江苏)已经与31人组建的第五批国家中医医疗队(江苏)于会师武汉。记者从抗疫一线了解到,从今天(2月25日)开始,两队合二为一,将进驻B舱接管140个床位。这些天来,国家中医医疗队(江苏)已做好充分准备,临阵“再磨枪”。

  大查房,为出院患者做准备

  2月23日,国家中医医疗队江苏队队长、江苏省中医院呼吸科主任史锁芳和值班的医生、护士长等,在武汉江夏中医方舱医院苏六病区进行了大查房,主要是为了近期要安排一批符合出院条件的患者做CT检查和核酸检测,进一步做好出院前的病情评估筛选工作。史主任查看了每一位患者的舌苔、脉象,进行了四诊信息的收集,通过望闻问切分析判断病机。比如有无咳嗽、胸闷、腹胀、燥热、失眠、气短等,再根据这些症状按照五运六气理论辨证论治,再次开出一人一方,以期尽快消除患者不适症状,促进快速治愈。同时,对目前没有症状的患者,结合体质和新冠肺炎特点也开出扶正祛邪、促恢复的对证处方(应急的中药饮片颗粒剂)。

  与此同时,史锁芳还带领医护人员对每一位患者进行详细记录,为总结分析提供资料。对每一位患者刚开始的发病情况做了追寻记录,每一位患者发病时的临床特征、发病特点做了详细记录,为了解分析本次新冠肺炎发病时的证型分布规律留下了宝贵资料,为总结分析病机、确立精准对证治疗提供一线资料。

  严阵以待,做好进舱前充分准备

  第五批国家中医医疗队(江苏)到达武汉后,便投入了紧张的进舱前准备工作。

  24日上午8:30, 31名队员进行防护培训,大家两人一组,互相监督、互相指导,一一过关。随后,第五批国家中医医疗队(江苏)队长高坤、副队长万凌峰、副队长张园园、护理总带教祝清进入江苏队之前工作的A舱,熟悉整个防护及工作流程,为进舱做充分准备。24日下午, 31名队员来到武汉江夏方舱医院,在第三批国家中医医疗队(江苏)队员王醒的带领下熟悉B舱工作环境。王醒一一介绍病区设置,并再三叮嘱:“上岗前一定要严格按照进舱流程练习,我们只有把自己保护好,才有能力照顾更多的患者!”队员们也纷纷表示,一定要做到“零感染、零差错、零误诊”。

  临阵“再磨枪”,坚决打赢这场战役

  24日下午13:30,国家中医医疗队(江苏)的骨干队员们在江夏方舱医院指挥中心召开管理会议。国家中医医疗队(江苏)总领队、江夏方舱医院副院长陆敏对全体队员提出要求:要提高政治站位,强化组织纪律,保障病人安全,保障自身安全。史锁芳教授也在会议上指出:要密切观察病人病情变化,牢记自身职责,充分发挥江苏中医特色,出色完成任务。

  为了确保进舱后的流程顺利,张园园科护士长带领队员们来到武汉江夏方舱医院B舱检查病区物资,如床铺、充电设施、电热毯等是否到位,协助工作人员做好B舱的安全检查,保证每一位患者的基本生活需要,为患者创造利于康复的医疗环境。

  24日晚间,张园园科护士长还在护理微信群中发布了“八邪手操”的PPT供护理团队再次学习,强化中医功底。很快,走廊里传来了一阵阵击掌声。这套手操在手掌互击的过程中,可以震动手上六经气血,使肺经、心经等之气源源不竭,补养心肺,达到强身健体的作用。等到正式投入工作时,护理团队可以指导新冠肺炎患者练习,帮助患者转移注意力,缓解焦虑,增强体魄。

  25日下午,两队合一的国家中医医疗队(江苏)进驻江夏中医方舱医院,接管B舱140张床位,并开始收治第一批患者。

  通讯员 冯瑶 颜英杰

  交汇点记者 叶真

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg