我是党员我先上·战“疫”先锋榜② |郭强:危急时刻,他把战友“赶”出了病房
2020/02/24 18:46  新华报业网  

  郭强,中共党员,苏州大学附属第一医院应急办副主任(主持工作),苏州市支援武汉同济医院医疗二队队长、支部副书记。赴武汉战疫期间,他以精湛的专业技能和过人胆识,冲锋在重症患者临床抢救“最前线”。

  到达汉市同济医院光谷院区后,苏州大学附属第一医院重症医学科主任医师郭强带领的第五批江苏援湖北医疗队苏州二队整建制接管了51名重症病人。“参战”已15天,接管的所有重症病人还是零死亡,队里所有的医护人员还是零感染。

  出征武汉前,郭强的请战书中写道:“今天,我正式向组织请战,请求在抗疫一线救死扶伤,作为一个共产主义战士一定做到不怕牺牲、忘我工作、战‘疫’不胜利,坚决不离开战场!”庄严的承诺化成了行动,“上班看病,下班议病”成了他在武汉的工作常态。

  从事重症医学近20年,郭强的专业领域就是病毒性肺炎,从禽流感到甲流,实战中积累了“专业自信”,在临床发挥很大作用。郭强说,此次前往武汉,他的目标非常明确——希望能尽可能多地救治病人,为新冠肺炎的临床治疗、药物研究贡献江苏智慧。

  穿着厚重的防护服,带着护目镜和护面屏,每一次突发抢救对于他而言,都是一次胆量和技术的考验。“最具挑战的是病人危重情况,从无创通气改为有创气管插管,飞沫喷溅出来,感染风险极大。”每到这时候,郭强就会把年轻的护士们都“赶”出去。“全部都到外面去,留我在里面。等气道保护好,呼吸机上好以后,你们再进来。” 郭强说,这个时候,唯一能做的事情就是争取用最小的牺牲去实现战斗目标。“出发时,问怕不怕,她们都说不怕。真到了病床前,不怕是不可能的。我在那里,大家心就定了。”

  翻身换气、气管插管,这些体力活郭强都亲自上阵。在一些操作的时候,平时用一倍的力量,这里要用十倍的力量去做,复杂和困难程度是超出想象。郭强说,作为一名有着14年党龄的老党员,组织将他送到了武汉“最前线”,既是信任又是重托。“一定要用自己的专业技术,抢救更多的重症患者,不获全胜誓不回。”

  新华报业赴武汉采访组记者 王世停 王拓 王子杰

  视频剪辑 谭倩文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png