我是党员我先上·战“疫”先锋榜①丨徐辉:倒在抗疫一线的白衣战士
2020/02/24 16:33  新华报业网  

  徐辉,2001年加入中国共产党,生前系南京市中医院党委委员、副院长、新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长和防控工作小组组长。因连日奋战在疫情防控第一线,积劳成疾的她于2月7日凌晨不幸去世,年仅51岁。

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来,南京市中医院迅速成立新冠肺炎防治指挥部。“这时候就是打仗,打仗时,我们要带头,我们在一线,大家才更有章法、更有信心。”徐辉说。连续18天,全心沉浸、坚持一线,她带领16名中医专家制定《南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》,带领相关部门制定应急处置机制和处置预案,组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍、设置隔离病房和医护人员休息区、筹集防控物资,每个环节亲自过问、每个留观病例逐一把关……不是研究防控工作,就是在急诊、门诊一线巡查。

  2月6日中午12点,接连几天感觉身体不适的徐辉给同事打了咨询电话。怀疑徐辉是深静脉血栓后,同事建议她赶紧去B超室做个B超。但那天下午,徐辉根本没抽出时间过去。直到晚上6点13分,疼得受不了的徐辉才给女儿打了个电话。“妈妈在电话里说她马上到家要休息一下。”范羽谦说,就在妈妈休息的时候,她和同事商量着第二天不去单位,陪妈妈到医院去挂水。没想到,突然间,妈妈就倒了下去。

  生如星河璀璨,逝如日月光辉。这位沉静的白衣战士,用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,她在职业奉献中书写自己最闪亮的名字。

  徐辉去世后,一位父亲辗转打听到地址后前来吊唁,在她灵前深深一鞠躬。这位中年男子泪湿眼眶,当年如果不是徐大夫竭尽全力抢救,他的儿子活不下来。“徐大夫不一定记得我,我却一辈子忘不了她!”

  徐辉过世一周后,同样一直奋战在抗疫一线的丈夫范慧明忍着悲痛又回到了工作岗位,“我跟女儿说,妈妈是为了抗击疫情牺牲的,我们也要像她一样,努力、坚强!”逝者已去、生者坚强,战斗还在继续,打赢疫情防控阻击战,就是对徐辉最好的告慰!

  交汇点记者 沈峥嵘

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png