黄石第12天 | 桑合珍日记:铜草花,香溢大冶医疗队
2020/02/23 22:28  新华报业网  

  记录者:桑合珍,如东县人民医院感染科主管护师,大冶人民医院

  2月23日,晴

  下班回到宾馆驻地,看到门把手上挂着一张小卡片。打开一看,是大冶市铜草花志愿服务队专门送给我们医疗队的。卡片上写道:“与你们伟大的选择相比,此时,我们任何话语都显得平凡而又普通,但尽管如此,我们依然想说,‘冬,是世界的冬;安,是您们给的安’”。其实对于我来说,只是换了一个地方工作,从家乡医院的重症监护室换到了黄石,换到了大冶,我们的一点心意,大冶人竟然用“伟大”这个词来感恩。我们只有更加努力工作,才能回报这份情谊。

  志愿服务队还说,只要我们生活中有任何需要,志愿队愿意24小时为我们守候。这张小小的卡片,让我感动又温暖,一天的疲劳顿消。

  从医疗队进驻大冶开始,当地人的热情时刻让人感怀。两位司机师傅全天候负责接送我们。医疗队医生、护士上班、下班时间不同,他们每天早上7:15前到驻地宾馆楼下,先把第一批队员送到医院,再赶回来接第二批上班,中午两个来回,晚上两个来回,一直忙到晚上9:30,从来不说辛苦。

  为了跟我们的上下班时间接轨,驻地食堂师傅将早餐时间提前到6:30,午饭延长至下午2:00以后。特殊时期,当地人大多宅在家里,街上很少见到行人,但驻地提供了很好的伙食。除了家乡人送来的盐水鸭、金陵大肉包,当地爱心企业和热心群众还给我们送来了蔬菜、水果、羊肉汤、鸡汤,说要保证我们的营养,增强抵抗力,这样才能有体力救助患者。

  大冶是华夏青铜文化发祥地,市花是铜草花。我上网查了一下,铜草花是一种能够比较准确地显示铜矿藏地的特色植物,花瓣颜色多为蓝色或紫红色,散发清香,无需施肥,天地生养,却意志力生命力极强。我觉得大冶人民就如盛开的铜草花,朴实无华却芳香四溢!

  这一周,我的工作从重症护理换到了感控。感染控制对于控制传染病疫情至关重要,如果院内院外感控不定,一切防控措施都是徒劳。医疗队工作群每天叮嘱大家注意感控,每一个程序都不能少,工作中大家也互相提醒。

  对于感控工作的具体执行人,我丝毫不敢马虎,每天定时定点按照操作规程给隔离区外、缓冲区和隔离区内消毒,服务好患者。由于传染病区家属不能陪床,患者的日常照顾全部需要护士完成,对于我们的服务,患者不断地说着谢谢!对于每一个新进来的患者,我们的第一任务就是教他们做好感控。今天有几个患者不会正确佩戴口罩,教他们戴好口罩,提醒他们随时洗手,把志愿者送给我们的水果分发给他们,让他们一起感受家乡人的温暖,鼓励他们早日战胜病魔!

  桑合珍的大女儿给妈妈画的祝福画

  今天大冶的天气很好,阳光灿烂,又有几个人康复出院了。医院的新冠肺炎患者也从10天前的28人减少到了20人,春天就要来了。

  交汇点记者 黄红芳 整理

  栏目执行 唐悦

  策划统筹 王晓映 刘玉琴

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png