潘寅兵的武汉十天:凌晨4点回到酒店,给女儿发短信“生日快乐”
2020/02/23 15:32  新华报业网  

  在病区

  2月22日凌晨,直到四点,潘寅兵在医院的工作才告一段落,回到宾馆准备休息时,想到今天就是女儿桐桐的生日,潘寅兵赶在睡前给女儿发出了祝福,“桐桐,生日快乐!”他是害怕早上女儿醒来的时候自己还在睡觉,他希望女儿早上一睁开眼就能得到爸爸的祝福。

  来到武汉后,女儿总在关心和鼓舞他。每天工作结束后,想到女儿,看到女儿发来的微信“加油奥利给爸爸!”“注意安全哦,爸爸!”“平安归来!”“女儿永远爱你!”……来自江苏省人民医院的潘寅兵心里就很温暖。

  出征

  春节一家人回宁夏外婆家过年,大年初二,还在宁夏的潘寅兵就给麻醉科党总支蒋秀红书记发了信息,“蒋书记,我明天下午五点回南京,听候调遣。” 作为一个医生,武汉疫情严峻,他知道下面将是一场恶战,心里早做好了去武汉抗疫的准备,“只要组织需要,我愿意第一个接受安排。”他说。

  2月13日出发那天一切非常仓促,夜里两点钟接到信息,潘寅兵立即起身准备行李, 四五点钟才把东西收拾完毕。第二天上午的专家门诊按时上完,12点钟就带着行李和大部队一起在新大楼二楼大平台集合,208人的医疗队在医院领导声声叮嘱和科室同仁们无尽关心中浩浩荡荡出发了。飞机傍晚到达武汉,等把大批大批的行李和物资搬运完,所有安顿下来已经是2月14号深夜两点了。

  出征

  “祝生日快乐!把自己照顾好,我们期待早日凯旋归来!”14日早上,潘寅兵接到妈妈发给他的信息,“啊,今天是我的生日!”这才恍然大悟般,“谢谢老妈!” 因为太忙,潘寅兵只能简短回复,紧张的准备工作在等着他。

  “方便电话吗?” 两天后,没有接到儿子任何信息的妈妈小心翼翼地发来了信息,仍然没有得到回复 。“几天没联系了,不知你那边的情况怎样,十分挂念你!”妈妈只是想知道儿子的情况,“给我们报个平安就行了。”让妈妈这么担心,潘寅兵心里有点难过。

  搬运物资

  可是妈妈怎么能不担心,大半年前,潘寅兵才做了一个肺部小结节的手术,发现肺部小结节已经有两年,一直复查观察中;因为大半年前一次检查报告发现小结节有了一点变化,专家们建议他手术。手术是胸外科陈亮主任做的,肺部分切除术,术后病理还显示,原位癌有部分浸润。

  还处于术后恢复期,他就积极报名驰援武汉,“你去年才做的手术,你能不能去?能扛得下来吗?不要勉强!”出发前,组织上也非常关心,科室的领导也很担心这一点;可潘寅兵信心满满,“我知道我的身体状况还是可以的,没有任何问题。”

  在隔离舱里面的医务人员体力消耗非常之大。潘寅兵上次一个夜班出舱时,全身是大汗淋漓。每次出仓,潘寅兵都是在夜里面两三点钟回来,15号下雪的那个夜里下班回来,深夜的武汉真的是空荡荡的感觉,四处都充满了凉意。不过,第二天,阳光普照,天气晴朗,也给人心里带来阳光。事实上,武汉的情况正在不断地改善,随着医疗队的不断努力,工作的不断改进,整个武汉疫情形势都在一点点地向好发展。

  潘寅兵他们的工作任务更多的是在关注患者治疗的同时也密切留意患者的心理变化,并积极干预。在临床的工作当中,潘寅兵发现,多关心病人,和他们多沟通交流,病人的感受就会好很多。

  有好几天,潘寅兵一进舱,有个病人就要找他诉说;有一天半夜一点钟左右,病人再次找他忧心忡忡地说,“我喘气喘不过来。昨天还好的,今天就喘气的喘了,很不舒服。”

  下班路上

  潘寅兵明白,作为一个正常人,在这个一种环境下,已经好几天没有对外交流,心里自然会有种种不适,甚至产生恐惧。潘寅兵安抚他,让他回到自己的病房,给他接上氧饱和度监测仪,显示度都是好的;“你看,你的各项指征都是好的,没有问题,放心睡觉吧”潘寅兵为他进行心理疏导后,病人慢慢地就进入到入睡状态。

  来武汉近十天了,队员们经过“紧张备战”到“熟悉战场”,正有序地向“重症新冠肺炎”的救治迈进,现在的医疗工作要强化的是治疗的有效化和治疗的强化性;这是一场攻坚战,考验的是队员们的能力和勇气,历练的大家的本领和胆魄。

  工作量是在逐渐的增加。一线人员医护人员的感染防护和患者的感染防控仍排在首位。 同时,救治的重要性也提到了一个非常高的高度。

  全副武装

  “母校的慰问信来了!” 21日,潘寅兵第一时间收到《南京医学大学致南京医科大学第一附属医院支援武汉医疗队队员的慰问信》,一股暖流涌上心头,思绪万千。他还没来得及打开手机页面仔细阅读,就匆匆离开驻地向武汉市第一医院重症监护病区进发。夜里两点离开“新冠肺炎”的隔离病房,迈着略带疲惫的脚步走出缓冲区,摘下N95防护口罩,顿时觉得呼吸顺畅了许多。更换完湿透的手术衣裤,快速离开了医院。

  雨后初春的深夜带有寒意,潘寅兵在回驻地的路上打开并浏览完母校的慰问信,他想起了24年前从南京医科大学毕业,之后又在母校取得硕士和博士学位,与母校结下的不解之缘。

  读着《慰问信》,潘寅兵此时是如此真切地感受到后方的强大,他们的背后不光有同事和朋友,更有单位和母校,还有一个14亿人的中国;强大的后方让他们放下所有包袱,全力以赴投入到抗击疫情的战斗中。

  潘寅兵还写下了自己的心得:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,困难是暂时的,现在我们看到的是越来越清晰的希望,让我们坚定了取得胜利的信心。我们坚信在党和政府做到“全国一盘棋”、科学防范、组织得力下,“新冠肺炎”战役的胜利终将属于中国人民。

  (成运芬)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png