一线救援日记 | 送8位患者出院,胜利曙光已现
2020/02/20 21:54  新华报业网  

  口述:江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院 急诊医学科 主任医师 武汉体育中心/国家(江苏)紧急医学救援队 陈旭锋

  整理:江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院 急诊医学科 主治医师 周浩

  2月20日,晴,武汉体育中心。

  今天对我们来说是个无比特殊而神圣的日子,不仅钟南山院士发出“2月底疫情将要迎来拐点”的预测,我们也迎来了到武汉半月来第一次收获。自从来到这,我们转战武汉客厅、武汉体育馆两地,一直都是在建设、收治患者、管理患者,今天我们终于要送8位患者出院了!

  我的心里不禁泛起守得云开见月明的激动和感慨,一路走来的酸甜苦辣也许只有身边的战友们才知晓。

  当然患者也很激动,在封闭的空间里呆了那么长时间,还要迎接病魔从身体到心理的双重考验。今天终于“修成正果”,即使隔着厚厚的口罩,我也能感受到他们从心底绽放出的笑意。

  为了庆贺我们共同的胜利,我们也为每一位出院患者准备了小礼包。里面装着巧克力、香囊、还有出院健康指导,巧克力代表着甜美的胜利果实,香囊意味着在同心战“疫”中医患之间、苏鄂之间的温馨友谊,而出院健康指导则是我们医护人员对大家身体健康的希冀和叮嘱。

  接到我们的礼物,患者们非常激动,有的人给我们留下了感谢信;有的则要求和我们留下一段视频作为美好回忆。我欣然接受,在同事梅勇医师的帮助下,我们将我们共同的愿望“武汉加油、中国加油”定格在了镜头里!

  胜利曙光已现,前途终将是光明的,但道路却是曲折的。不说湖北仍有新增的病例,也不谈方舱医院中还有无数需要继续奋战的患者,出院后患者的心理疏导、健康随访,帮助患者从医院走向社区,从社区回归社会,都是我们接下来要研究的工作重点。

  对此,我们做了详细规划。我们编排了呼吸操,会陆续教给患者,出院后可以继续做,尤其是既往有“老慢支”等呼吸系统疾病的患者,坚持锻炼对恢复呼吸功能有所裨益。我们建立了微信群,如果患者回家后有任何问题都可以提问,尤其是共性的问题我们会针对性统一回答,在这个群里我们也能发放问卷星回访问卷,通过大家的回答了解恢复情况。我们制定了回访计划表,在出院后1周及1月时分别安排患者有序回院复查,或指导患者至附近定点医院复查。

  目送着渐渐远去的身影,看着视线尽头转身朝我挥手作别的熟悉又陌生的面容。我很想借用余存世先生的一句话,告诉自己,也激励患者“你的职责是平整土地,而非焦虑时光;你去做三四月份的事情,到八九月自有答案。”今天我们用过去半个月的不辍努力,向江汉人民和江东父老交出了我们的答卷,未来我希望在这张卷子上填上更多完满的句号。我希望方舱现有的患者都能出院,我也希望出院的患者能尽快回归社会,更希望我们的祖国母亲早日国泰民安。

  阳光下的小讲堂

  口述:江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院 普通外科 副主任护师武汉体育中心/国家(江苏)紧急医学救援队 葛经武

  整理:江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院 急诊医学科 主治医师 周浩

  2月16日,晴,武汉体育中心。

  今天的武汉阳光和煦,经过我们江苏队的研究决定,可以带领患者有秩序地进行些户外活动。

  这是我们第一次户外活动,患者们的热情都很高。经过长时间的宣传“轰炸”,他们已经有相当的防控意识,大家都戴着口罩,排着队,间隔一米左右,有序地散步晒太阳,看到这些我的内心还是有些小小的成就感。我还把原定下午进行的广播“科普讲堂”挪到现场,做一个阳光小讲堂。

  我建议以提问-回答的方式开始这次活动,很快就有患者“老调重弹”再次问起大家最关心的核酸检测问题。我告诉大家,核酸的检测是根据病情需要进行的,医生查房会关注大家的病情变化,到时间肯定会安排,早查了,如果还是阳性,按规定短期之内肯定查不了了,反而影响正常诊疗和大家出院的时间。

  另外一些人则很关心诊断时和核酸检测同样重要的CT检查,我告诉他们,我们的CT机来之不易,是国家政府排除万难才安排到的,所以机器目前还在调试,能做了我们一定会安排。大家到出院的时候一定能做上,目前已经有患者出院了,只要大家配合都能做到,而且越来越多的人会康复出院的,胜利已经在眼前了。

  至于大家的生活问题,特别让我感动的是,我们的医患共建群里,有很多人自觉地节省可贵的资源,并监督他人。他们热心、热情,为我们的管理工作提供了很多帮助,他们倡议节约,积极配合管理,甚至有人主动看顾病区的老年痴呆患者,没有他们我们十几个护士是肯定忙不过来的,对此我也当众对他们表示感谢。

  看到大家因为我的回答,渐渐由聚拢的趋势,我不得不提高声音。我问大家我的声音够不够大,是不是可以听见。没想到有位大姐一个劲地夸赞我声音很好听,让我内心有些哭笑不得之余,也很感动,这些可爱的患者在这种情况下,只要你有一些小小的付出,他们就会给你意想不到的回馈。

  虽然他们有时候会七嘴八舌,有时候也会有这样那样的抱怨,偶尔也会有情绪、不配合,但是我能看到他们的努力,看到他们的团结和坚守,我的内心很是感动,这种特殊时候的普通人,他们的积极向上,他们的搀扶信任,才是我们取得最终胜利的保障。这也许就是毛主席说的“陷敌人于人民战争的汪洋大海”的真正含义吧。

  雄关漫道真如铁,而今漫迈步头越。有这么一群可爱的患者,身边有这么多一往无前的战友,身后站着强大的祖国,我坚信,我们可以击退一切看起来很嚣张的敌人。武汉加油!中国必胜!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg