江苏医生把独创的“强心健肺操”带进方舱医院,患者称赞“好神奇”
2020/02/19 22:19  新华报业网  

  交汇点讯 2月19日,武汉体育中心方舱医院收治新冠肺炎病人已满一周,当天下午,经江苏省援鄂医疗队统一排班调度,南通援鄂第四批医疗队队长、南通市第二人民医院呼吸科副主任医师倪晓辉带着丁江涛、吴霞、张晓燕、贾小辉、孙卫5名医护人员一起入舱,教病人练习“强心健肺操”。

  “呼气,弓步向前——吸气,勾脚——呼吸,回正——”看似缓慢的呼吸吐纳和肢体伸展,在防护用具的束裹下做起来有些吃力,但是南通二院呼吸科主管护师贾小辉却做得一丝不苟。一套操练完,听到不少患者表示:“好神奇,这个操看起来没多大的动作,做完胸口却真的感觉到顺畅舒服一些了,关节也舒展了,人好舒服啊,这操‘蛮扎实咧’(武汉话,挺厉害的意思)!”面罩下的贾小辉开心地笑了起来。

  这套操有些来历。去年6月,为加快慢阻肺等心肺损伤患者康复速度,南通二院呼吸科牵头,联合医院心内科、康复科等科室,在呼吸操的基础上,独创了一套“强心健肺操”,通过加强呼吸控制、腹式呼吸,刺激膈肌,以及加强胸廓顺应性来增加肺通气功能和气体交换,起到强身健体、增加呼吸肌肌力和耐力、减轻呼吸困难、提高生活能力、预防呼吸肌疲劳和呼吸衰竭发生等作用,获南通市科普二等奖等荣誉。

  随后,这套操在医院全面流行,特别是在呼吸内科,医生们把做“强心健肺操”写进医嘱,不仅亲身教学,而且还录制视频在病区反复播放。去年,启东一位90岁的慢阻肺患者在市二院经过治疗出院,回家后每天都要做一遍“强心健肺操”,并给医生发来视频,约定一起过“百岁生日”。

  2月9日,南通二院6名医护人员驰援武汉,随后被分配在武汉体育中心方舱医院,看到医院收治的都是中轻症患者,倪晓辉和贾小辉同时想到:把“强心健肺操”教给他们!

  说做就做!尽管工作繁忙,队员们仍抓紧时间和医院联系,共同揣摩适合新冠肺炎病人的心肺康复操动作和流程。南通二院呼吸科主任医师刘云杰给予全程支持:“感染新冠肺炎,患者普遍都有心和肺的双重损伤,再加上长时间的居家隔离或者卧床休息,肢体关节不能够得到舒展,心情也普遍焦虑。强心健肺操是将呼吸训练和适当的运动相结合,可以有效地锻炼心肺耐力,提高肌耐力,同时让肢体关节伸展,愉悦人的心情,减少焦虑,是非常适合新冠肺炎患者。”

  随后几天,南通二院的队员在贾小辉的带领下一起录制了教学视频,队长倪晓辉将视频发到南通医疗队的工作群中,号召大家一同学习,得到全体队员响应,省医疗队也给予了肯定。经过几天的教学,南通医疗队队员们已集体掌握,2月19日,他们把“强心健肺操”带进了方舱。

  “没想到这么受欢迎!”贾小辉惊喜地说,“好多人都过来跟我要教学视频,希望能够传给亲朋好友一起学习。希望这套操能够帮助他们早日摘掉口罩,回到家人身边!”

  通讯员 冯健 曹毅 交汇点记者 徐超

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png