抗疫前线,他们把誓言写进给湖北秭归38万同胞的回信里
2020/02/18 21:17  新华报业网  

  交汇点讯 不久前,一筐筐满载着湖北秭归人民深情厚谊的橙子,送到了第三支国家中医医疗队(江苏)位于武汉市江夏区的驻地。让队员们感动不已的是,框里的橙子上面还有一封《致武汉“抗疫战士”的慰问信》,字里行间,饱含深情,书写了苏鄂一家亲的人间大爱。

  慰问信中写道:疫情无情人有情,面对突如其来的疫情,秭归人民感同身受、十分牵挂。为支持武汉抗击疫情、战胜疫情,秭归人民特捐赠一批“爱心橙”,助力广大“抗疫战士”打赢疫情防控阻击战。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,在党中央和省委的坚强领导下,万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!衷心祝愿你们健康平安、阖家幸福、万事如意!落款为湖北省秭归县38万人民。

  “真的好感动,我们给秭归的同胞们回一封信吧!”南京市中西医结合医院护士曹晶晶是这支队伍中的一员,这次与她一起来到江夏区大花山方舱医院的还有她的四位同事。她的建议立刻得到了大家的一致响应。

  于是,由曹晶晶连夜代笔,以南京市中西医结合医院第二批援湖北医疗队的集体名义,给秭归县同胞以感谢信的方式写了一封回信。队员们在信中对秭归人民的爱心行动表示由衷感谢和崇高敬意。表示这份爱心极大地鼓舞着大家在此次战疫中冲锋在前,众志成城,誓死守护人民群众的生命安全和身体健康!江苏湖北一家亲,兄弟姐妹心连心,奉献爱心,收获希望!携手同行,共同抗疫!万众一心,决战决胜!

  2月14日,第三支国家中医医疗队(江苏)正式进驻江夏区大花山方舱医院,这也是由国家中医医疗队接管的第一个方舱医院。

  “进舱前虽然做好了各种准备,但是穿上一整套防护用品之后,还是需要适应,虽然我没几天就‘破相’了,但是忙起来就把所有的不适感都忘了。”南京市中西医结合医院护士王慧敏介绍说,大家准备工作细致到各个细节,比如主动搜集整理学习武汉的方言,对于一些习惯说方言的患者,与他们用方言打招呼,让患者们感觉很亲切,比如“吃早餐”武汉的方言叫“过早”,家常式的交流更有利于配合医护人员们的工作。

  “我印象最深的是,一个患者看到我们背后的标识,很激动地跟我打招呼:‘你们是江苏的啊!江苏的医护人员也来了啊?’我很开心地告诉她:‘对呀!我们也来了!一切都会好起来的,我们一起加油!’”南京市中西医结合医院护士赵美今年只有25岁,她介绍说,虽然这里的医护人员来自不同的医院,但是大家都很团结,为了患者早日康复每天奔波着,虽然辛苦但是过得很充实也很有意义!“有一对刚结婚的新人,因为这次疫情被暂时隔离了。姑娘一开始还愁眉不展的,但是,我跟她像姐妹一样谈心,谈着谈着她的心情就好了很多,她还说:‘你们来了,我一点也不担心’!”南京市中西医结合医院护士曹晶晶笑着说,这句话让我工作起来更有底气,更有动力!对于轻症患者,除了常规护理,更需要的是心与心的交流与沟通,这里像一个大家庭,我们都是这里的一员,我们也有一个共同的目标:为了健康而加油!

  大花山,一个美丽的地方,希望春暖花开的时候,这里早日迎来抗疫成功的消息,这里的患者们都能重获健康,一起与春天有个畅快的约会!

  交汇点记者 仲崇山

  通讯员 杨璞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg