一线救援日记 | 一起来跳舞吧
2020/02/11 19:10  新华报业网  

  口述:江苏省人民医院/南京医科大学第一附属医院急诊科副主任 陈旭锋

  整理:江苏省人民医院/南京医科大学第一附属医院 急诊医学中心 周浩

  2020年2月10日,晴转多云,武汉大厅A区。

  短短两三天时间,这里核定的614张床位已经满满当当,这一区600多个患者由我们队的5位医师——梅勇、左祥荣、王兆露、李勇和我统管,5人一班的护理团队轮班照顾,在这里每个人都要负责上百位患者。

  交班的时候,我们必须一个个房间,一张张病床交过去,遇到重点病人都要去床边看一眼,多交代几句,所以每次交班都要很长时间。这不,今天不知不觉又到了六点多。

  也许是天气突然转阴的缘故吧,今天总感觉患者情绪不高,有的人甚至晚饭都是草草吃过,连续两三个病房走过去,我发现有好几位患者都有剩下的食物。长期从事急诊医疗工作的经验告诉我,心情和食欲对患者的恢复至关重要,前者建立信念,后者提供能量,缺一不可。但病患的情绪,让我内心隐隐有些担忧和不安。

  同时察觉到这些情绪的,还有我的亲密伙伴,号称“小诸葛”的梅勇医师。他提醒我必须想个办法提振一下士气,但最麻烦的是这么大的地方,这么多的人,一个个安慰过去我们都得累趴下,因此得想个“群嗨”的法子。

  也许是英雄所见略同吧,不知道武汉客厅的哪位工作人员突发奇想,竟然用客厅自带的音频播放器放起了音乐。

  火红的萨日朗!这工作人员也是很可爱,居然播放这么劲的歌。

  我突然灵机一动,想到了曾经占领大江南北无数广场的广场舞。这种不需要特殊场地,仅需要几首歌,就可以让无数人嗨起来的舞蹈形式,不正适合我们现在这种情形吗?而且音乐从天而降,真所谓“万事俱备,东风又到”啊!

  我连忙问一旁的护理组组长,看有没有人能领个舞,带领大家一起跳起来。我们护理组也是相当配合,尽管没有人受过专业的舞蹈训练,也没有人接触过广场舞,我们组的三位护士却直接来到场地中央,一点不怯场地先跳了起来。

  很快有患者走出来了,接着不断有人汇入,还真有几个很“专业”的广场舞专家,围着姑娘们翩翩起舞。

  几乎所有人都出来了,能跳的跟着跳,不会跳或者不好意思跳的跟着踮脚或者哼歌。全场欢歌曼舞!

  更可贵的是欢乐的浪潮,并没有泯灭这些患者的理智,他们戴着口罩,每个人都刻意和身边的人保持着一段距离,在我眼里这段距离是这个大厅里最美丽的风景。我们的民众即使在这么艰苦的情况下,都已经学会了自觉地和病毒战斗,同时他们也学会了保护他人,多么可爱的人啊!

  我和梅勇相视一笑,相互竖起大拇指。我拿起手机,赶紧记录下这美好的一幕。在病毒的围困下,简单的几首歌曲,甚至没有什么舞韵的舞蹈,这是我们医护人员和患者一起对病毒发起的一轮精神冲击。

  我站立良久,等曲终人散后,我走向我们的美女护士们,给他们每人一个大大的拥抱,然后握手致敬。

  虽然这是一些力所能及的小事,却可以让患者重拾战斗的信心,有人可能因此多吃半碗饭,有人可以更容易入眠一些,有人也许会想起往日和好友相聚的美好时光。

  但很多人都不知道这些医务人员穿的是三层防护服,足足十几斤重,层层叠叠包得像个粽子,尽管他们的舞姿谈不上妙曼,在我眼里却是我这辈子见到的最美的舞蹈。戴着镣铐的舞蹈,甚至透着一股凄美的味道,因为我知道那一层层防护服里早就汗流浃背了吧。

  每逢大难有真情,这份真情很多时候不需要开天辟地的雄壮,更多的是这样的点滴关怀,润物细无声!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg