坚持在疫情防控常态化条件下稳定和扩大消费
2022/01/17 13:00  经济日报  

  经济日报北京1月16日讯(记者顾阳)为贯彻落实中央经济工作会议关于促进消费持续恢复的决策部署,国家发展改革委16日印发《关于做好近期促进消费工作的通知》,要求在精准有效做好疫情防控前提下,抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机,适应居民消费习惯变化和提质升级需要,挖掘消费热点和增长点,进一步释放居民消费潜力,推动实现一季度经济平稳开局。

  据悉,《通知》围绕促进消费恢复提出了10方面工作举措。一是因地制宜多措并举满足居民节日消费需求。坚持在疫情防控常态化条件下稳定和扩大消费,防止简单化、“一刀切”、“层层加码”式防控。确保生活必需品不脱销、不断档。

  二是打造线上节庆消费提质升级版。引导电商企业开启春节“不打烊”模式,线上举办年货采办、赶大集等促销活动。维护春节市场秩序。

  三是有效拓展县域乡村消费。支持开展新能源汽车下乡,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡。加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系。

  四是乘势而上扩大居民冰雪消费。结合举办一届简约、安全、精彩的冬奥会、冬残奥会,积极实施冰雪旅游发展行动计划。

  五是大力提升文旅休闲服务供给。增加春节期间网络电视、网络电影、赛事直播等文化体育节目供应。促进线上演播市场发展。

  六是进一步激发智慧零售新活力。鼓励办公楼宇、住宅小区、社区商圈等加快布局配套智慧超市、智慧商店、智慧书店、智慧药房,优化自提柜、云柜等新业态服务。

  七是积极发展绿色消费。大力推广绿色认证产品。鼓励有条件的地方对绿色建材、低碳节能产品等消费品予以适当补贴或贷款贴息。支持家电、家具等企业开展“以旧换新”“以换代弃”活动。

  八是促进住房消费健康发展。加快发展长租房市场,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。推进保障性住房建设。支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。

  九是落实好中小微企业纾困政策。继续做好“六稳”“六保”工作。落实好各项减税降费政策。健全常态化援企稳岗帮扶机制。

  十是全力保障困难群众等群体基本生活消费。加大对困难群众兜底性保障力度。切实保障农民工工资发放。落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  国家发展改革委有关负责人表示,各地各部门要细化完善措施,提振市场信心,营造良好氛围,确保广大人民群众度过喜庆、祥和、安全、健康、绿色的节日,努力实现全年经济“开门稳”。下一步,将充分发挥完善促进消费体制机制部际联席会议制度作用,进一步加强统筹协调和督促指导,不断充实完善政策储备,着力促进消费持续恢复。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg