国家卫健委:我国疫情总体形势平稳,已向天津增派工作组
2022/01/15 18:11  北京日报客户端  

  1月15日,国务院联防联控机制就节日期间疫情防控工作有关情况举行新闻发布会。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,

  随着全球新冠疫情的蔓延扩散,病例总数的不断增加,我国“外防输入”的风险持续加大;加上春运、寒假和春节即将到来,跨地区人员流动增加,疫情防控形势严峻复杂。

  面对如此严峻的疫情防控形势,我国疫情总体形势平稳的,局部地区发生的本土聚集性疫情总体上能够做到短时间内有效控制。

  天津发生的本土奥密克戎聚集性疫情已经波及到河南省安阳市和辽宁省大连市,天津的疫情仍在持续发展,但是近3天新增加的病例主要集中在隔离点筛查发现,疫情外溢的风险逐渐在降低,需要持续做好隔离点管控工作,相关省份也要继续做好风险人员的筛查和管控。河南安阳的疫情仍存在一定的社区传播风险。陕西西安疫情已经进入到了收尾的阶段,仍需要严密防范医疗机构和集中隔离点的感染风险以及个别地区的疫情反弹。河南郑州和许昌疫情近日新增加的病例数呈持续下降态势,疫情出现了好转的迹象,续发传播风险也在逐步降低。广东深圳新增加的病例均为集中隔离人员发现,疫情风险初步控制。

  广东珠海1月14日报告的感染者、广东中山1月13日报告的感染者、上海1月13日报告的感染者,这三个地方的基因测序均为奥密克戎变异株。多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。浙江杭州1月14日报告1名本土感染者。目前这几起疫情已处于初期发展阶段,需要加快风险区域的人员排查和管控。

  贺青华表示,近日,国务院联防联控机制综合组向天津增派了工作组,指导当地的疫情处置,国家卫生健康委将继续关注各地的疫情形势,全面加强风险人员排查,强化春节期间疫情监测预警和常态化防控工作,提升疫情防范的早发现能力,一旦发现疫情,发现一起立即处置一起、扑灭一起,以保障人民群众过上欢乐祥和的春节。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg