抗击疫情,深圳社区中外居民一起尽力
2022/01/15 11:23  中国新闻网  

  外籍居民在深圳龙岗万科城社区的核酸检测点。万科城社区 供图

  (抗击新冠肺炎)抗击疫情,深圳社区中外居民一起尽力

  中新网深圳1月14日电 题:抗击疫情,深圳社区中外居民一起尽力

  作者 郑小红 朱族英

  来自日本的三浦喜进在深圳龙岗万科城社区居住已有5年时间。14日上午,记者在深圳龙岗万科城社区的核酸检测点,听到小喇叭循环播放着让居民前来做核酸的内容,其中的日语语种播报,就是三浦喜进的声音。

  深圳此轮新冠病毒肺炎疫情始于1月7日,目前已累计报告14例病例。疫情发生后,深圳旋即开展大规模核酸检测。万科城社区工作人员付华介绍说,目前该社区正在进行的是第6轮核酸检测。

  外籍居民在深圳龙岗万科城社区的核酸检测点。万科城社区 供图

  万科城社区是龙岗打造的国际化社区之一,社区内不仅居住着18000多名中国居民,还居住着90多名来自不同国家和地区的外籍居民。付华说,我们想通过多种语言和方言喊话大家参与核酸检测,配合防疫工作。

  她说,普通话和方言是社区同事录制的,而外语语种则是居住在社区的外国居民帮忙录制的,他们都希望能够为疫情防控出一分力。目前,小喇叭不仅有中文普通话播放,还有广东话、客家话、潮汕话方言,更有英语、日语、韩语、法语、西班牙语的播放。家乡话让社区中外居民听起来熟悉而亲切,自然主动配合核酸检测。

  外籍居民在深圳龙岗万科城社区做核酸检测。朱双峰 摄

  事实上,此轮疫情发生后,深圳每天都在发生着感人的故事。在收到要进行核酸检测通知时,一位新娘在婚礼进行到一半时主动配合进行核酸检测,随后还取消了宴请环节,得到众人的祝福。

  在重点管控区域,许多深圳市民主动申请加入“抗疫”队伍,不少企业和市民还为医护人员送出爱心:现熬的鸡汤、热腾腾的奶茶和腊八粥……

  深圳龙岗万科城社区提醒居民做核酸检测的小喇叭。郑小红 摄

  同时,政府部门也在为市民尽心服务着。1月8日,一位孕妇家属在深圳卫健委公众号文章评论区反映“有产妇等着核酸检测结果急着住院”,深圳卫健委工作人员回复一句“电话发我”,短时间内便为产妇解决了问题。

  1月10日,一位市民在深圳卫健委公众号文章底下留言反映自己的宠物猫被困在封控办公楼内,深圳卫健委再次以“电话多少”四字回复,协助其在次日解决3只猫续粮问题。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg