战“疫”正攻坚!河南多举措保障重点物资运输“生命线”
2022/01/13 21:12  央视新闻客户端  

  针对河南省当前的疫情形势,为保障重点物资运输,确保疫情防控期间应急物资、生活必需品等重要供应充足,河南省启动应急保障的工作机制,建立了省疫情防控、交通管控和运输保障工作专班,省交通运输厅、省公安厅等六部门迅速建立机制并启动,集中处置交通运输工作中的问题。

  发放应急运输通行证 建立“绿色通道”

  截至1月12日,河南省交通运输厅共下发一万五千张应急运输通行证,适用范围包括各类疫情防控物资、能源物资、生活物资、农资农产品等重要应急物资。同时,在全省高速公路开设应急运输专用通道,采取客、货车分离等方式,提高运输通行效率。据河南省交通运输厅副厅长吴孔军介绍,当前已在全省高速公路开设826条应急运输专用通道,在普通干线公路开设12条应急运输专用通道,明确要求只要符合“两证两码”,对于通行证、核酸检测证明,和健康码、行程码绿色的运输车辆及司乘人员都要给予放行,不得劝返。

  增设“快采点” 便利司乘人员核酸检测

  为提高应急运输车辆通行效率,交管部门在全省重点民生保供企业、大型保供企业内增设核酸快速检测点,确保司乘人员能快速进行核酸检测。位于郑州市中牟县的万邦农产品批发市场担负着河南省60%以上、郑州市80%以上的农产品供应。据负责人余保健介绍,在中牟县委、县政府的帮助下,这里设立了为司机服务的核酸检测点,能让司机快速地拿到核酸证明,提高入郑、离郑出行效率,进而号召商户坚决做到不断供、不加价、不停运,保障疫情防控期间农产品供应充足。

  建立“中转站” 保障封控区物资供应

  当前,河南许昌禹州市全市均为中高风险地区,实行闭环管理。为切实保障全市物资供应,禹州市政府于1月10日下发决定,在禹州市北郊建立保供物资中转站,外地来禹运送保障物资的车辆,经提前报备后可直接开往保供点转运,司机行程码不会变颜色。这些应急物资由8家大型超市接受后,再按区域配送到全市各社区网点,基本保证了居民群众的生活物资需求。此外,河南许昌市政府紧急筹资购买30万份蔬菜包,由许昌市商务部门统一调配车辆运输,供应至禹州市各居民点。 郑州市、安阳市、许昌禹州市等地疫情仍在持续,封控、管控措施对严防新冠病毒扩散起着重要作用,河南省交通运输系统全力保障各类疫情防控物资、生产生活物资等重要应急物资供应的“生命线”,不断档、不断链,为打赢河南抗疫的攻坚战助力加油!

  (总台记者 杨帅江)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg