天津本轮疫情,“零号病人”在哪?
2022/01/13 20:30  新华社  

  去年12月,天津市成为国内首个从入境人员中检出新冠病毒奥密克戎变异株的城市。时隔近一个月后,奥密克戎在天津再次现身,两者之间是否有关联?能否找出天津本轮疫情的“零号病人”?

  天津市疾病预防控制中心副主任张颖表示,1月8日最初确诊的两个病例,并未发现与境外输入病例有关,没有近14天离津情况,也没有中高风险地区旅居史。病毒全基因组测序进一步印证,两例本土病例属于同一传播链,但又与境外输入的不同。

  当前,天津正在紧锣密鼓开展病毒溯源工作。张颖说,一方面,不能完全排除病毒直接从境外输入天津的可能性,除了人之外,还有物体与环境的传播;另一方面,也有可能是入境病例通过其他地区传入天津,正围绕线索进一步深挖。

  1月9日,在天津市南开区鼓楼街道中营小学核酸检测点,工作人员通过手机扫码为待检测居民录入信息。新华社记者 孙凡越 摄

  张颖说,奥密克戎病毒在天津至少已传播三代。这是什么概念?“如果按照以往‘老’的病毒株来说,一个代际关系应该是5至7天,三代就是15至21天,这说明病毒在天津隐匿传播有一段时间了。”她表示,在进行流行病学调查过程中,发现源头非常不清晰,还没有办法很快锁定病毒感染的来源。

  “这给本轮疫情无论是溯源还是流行病学调查,都带来了前所未有的巨大困难和挑战。”张颖说。专家表示,甚至很可能在查找源头时,“零号病人”就已经不再排毒,也就是说无法通过核酸检测手段来发现。

  尽管源头尚不明,但令人欣慰的是,已发现病例之间的传染链条比较清晰。中国工程院院士张伯礼说,最初确诊的两位病例,一位是托辅机构工作人员,另一位为小学生;而第一天新增的18例当中有10人为托管班的学生或其家属,8人为小学生的同班同学,这是两条较为明显的传播链。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg