世卫组织:奥密克戎对未接种新冠疫苗者“尤其危险”
2022/01/13 20:25  央视新闻  

  世界卫生组织当地时间12日警告,新冠变异病毒奥密克戎毒株依然危险,尤其对那些未接种新冠疫苗的人群而言。

  据路透社报道,截至9日的一周,全球新增新冠确诊病例1500万例,比前一周增加55%,创疫情暴发以来单周新增确诊最高纪录。

  “感染人数大幅增加由奥密克戎导致,它在几乎所有国家迅速取代德尔塔(毒株),”世卫组织总干事谭德塞在记者会上说,“尽管奥密克戎引起的症状不如德尔塔严重,它依然是一种危险的病毒,尤其对那些没有接种疫苗的人而言。”

  谭德塞认为,全球仍有不少人未接种新冠疫苗,因而不能放任奥密克戎毒株蔓延。“传播越多意味着更多人住院、死亡、停工……会加大另一种变异株出现的可能性,它可能比奥密克戎传染性更强、更致命。”

  谭德塞说,全球眼下平均每周新冠死亡病例约5万例,医院收治的新冠病人“绝大多数”没有接种疫苗。他承认新冠疫苗无法完全预防感染,但强调疫苗对预防重症和死亡依然非常有效。

  按照世卫组织设定的目标,全球各个国家和地区疫苗接种者占人口比例到2021年底应达40%,2022年年中达70%。然而,当前仍有90个国家和地区接种人数占人口比例不足40%;在非洲,逾85%人口尚未接种新冠疫苗。

  谭德塞呼吁孕妇接种新冠疫苗。他说,孕妇染疫风险并不高,但一旦感染发展成重症的风险较大。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安说,现在还不能说奥密克戎“是一种可以欣然接受的病毒”。

  世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,新冠病毒处于演变为地方性流行病的进程中,“但还没有到那一步”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg