因疫情滞留西安的民众:“我们应当做点什么!”
2022/01/12 11:38  中国新闻网  

  南京小伙陆远在防疫工作间隙,靠着路边的树打盹。受访者供图

  中新网西安1月11日电 题:因疫情滞留西安的民众:“我们应当做点什么!”

  中新网记者 党田野

  “这些患儿平时都是由妈妈照顾,在医院治疗,爸爸在外面打工。但是西安按下‘暂停键’的时候,这些家长跟着我,一直在社区开展核酸检测等工作。”西安“心羽家园”志愿者常向阳认为,爱可以传递。当这些患儿家属接受到各方的帮助时,他们也想尽自己的能力,为这个城市做些事情。

  疫情之下,古城西安仿佛进入了“冬眠”,常向阳创办的“心羽家园”依旧“顽强”地开着。因靠近西安市儿童医院,且提供免费食宿,数年来,这间小屋接纳了400多名患儿,让不少贫困患儿家庭感受到了这座城市的温暖。如今,“心羽家园”住着来自陕西、甘肃、浙江等地的患儿家庭。这些孩子患有脑瘫、恶性肿瘤、白血病等疾病,需要长期治疗。

  整洁明亮的房间里,摆放着数个架子床,床单、被罩有的是常向阳“淘”来的,有的是爱心企业捐赠。不大的空间里还设置了读书角、衣物间、开放式厨房。

  南京小伙陆远在西安一社区当志愿者。受访者供图

  突然暴发的疫情,让城市里的医患双方都遇到了不小的困难。西安市儿童医院通过将部分患儿分流到其他医院,让孩子能及时得到治疗,这也让陪护的家长们缓解了焦虑情绪。在西安全城“抗疫”的背景下,“心羽家园”里的患儿家长也冲到防疫“一线”加入了“战斗”。

  来自陕西省延安市的张飞带孩子在西安看病已有数月。在此滞留期间,他报名参加了社区的志愿者,从核酸检测到给民众发菜,再到陪孩子定期就诊,张飞每天都忙到“飞起”。“反正现在也回不了家,咱总得做点什么吧?可能大家加把劲,疫情便会早点结束。”张飞说。

  因疫情滞留西安的还有南京小伙陆远。他于去年12月18日来西安旅游,在遭遇疫情暂时回不了家后,他选择向当地社区申请成为一名志愿者,跟“病毒”“杠”上了。虽然孤身在外,但社区为防疫志愿者提供的免费食宿,让陆远在生活方面有些许保障。

  陆远服务的社区有居民4000余户,14000多人。社区疫情防控工作主要有核酸检测、保障居家隔离户、流调等,每天工作强度很大。“工作之余,最怀念的还是家乡的亲人,还有各种美食。”陆远称,尽管有时候会累到坐在路边睡着,但只要自己还在西安一天,便会坚守岗位,“化思念为力量”。

  1月11日,在西安市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,对因疫情滞留人员有序离市工作进行了安排部署。主要包括:探亲旅游滞留人员、出差滞留人员、就医滞留人员、外地无业滞留人员、物流运输滞留人员、交通场站中转滞留人员以及其他滞留人员。

  这一消息传出,让在朋友家借住了近两周的上海白领陈玉彬激动不已。“原计划三天的出差,一不留神变成了跨年。还好有社区送菜,要不我肯定撑不到现在。”陈玉彬向记者表示,自己目前的居住地属于低风险区,他正在准备所需资料,申请离市返沪。

  或许是认为回家的行程进入了倒计时,陈玉彬有些感慨。首次来到这座历史名城,却未来得及游览大雁塔、明城墙、钟鼓楼等古迹,更没品尝到羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍等美食,大有“宝山空回”之憾。

  “在滞留期间,我却被感动过很多次,这座城市给我留下了深刻的印象。期待疫情过后,再次与它邂逅。”陈玉彬称。(完)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg