精细化治理织密防控网
2022/01/12 11:32  经济日报  

  奥密克戎来势汹汹,天津打响了疫情防控遭遇战。在严格落实防疫举措的同时,天津利用包括“@津云”在内的多家政务微博对全市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报,“从6时起,每2小时一次”。这些细致、有条理的工作获得网友点赞。

  工作看似简单,落在屏幕上不过是几行字的信息,但前期却需做不少准备。比如通过技术手段把每家医院排号系统的数据打通汇总,协调市属政务微博系统按时按点发布。天津将政府职能、政务服务、信息发布“一键三连”,不仅方便了群众看病就医,也畅通了求助渠道,算是疫情大考中的一份“高分作业”。

  疫情防控,既见证干部群众团结一心的力量,也考验着城市治理的水平。为遏制疫情扩散,我们已形成了一条极为重要的经验——构建一张全覆盖、无死角的防控网络。这需要属地防控、社区防控、群防群控的不断压实,其中关键是看各级干部的政策执行力和工作精准度。干部的工作有多细,防控网就能织得有多密。疫情防控需要耐心、细心,归根到底是方便群众的为民之心。一股脑、一刀切容易得多,但留出空间、留足温情就需要管理智慧了。

  疫情防控是城市治理能力的集中展现,在常态化疫情防控形势下,应加快城市治理从粗放式向精细化转变。实现这个转变,需要成本投入,包括新技术的应用、管理人员能力的提升、管理和服务思路的转变等,但是迈过这个坎儿,就能有效提升治理效能,各级政府在应对复杂挑战时也能更从容有力、更有温度。(本文来源:经济日报 作者:温宝臣)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg