新华全媒+|他们因疫情滞留西安,主动当起了志愿者
2022/01/11 20:56  新华社  

  新华社西安1月11日电(记者梁爱平)25岁的南京小伙陆远第一次来西安旅游,还没来得及去一个名胜古迹,就因新冠肺炎疫情而被滞留在了当地。

  陆远说,2021年12月18日落地西安后,他本打算在西安好好逛一逛,拍一些照片。然而事与愿违,赶上西安疫情来袭,全市实行封闭式管理,他无法旅游,也无法回家。于是,他给西安莲湖区环城西路街道办事处打电话,申请当了一名社区志愿者。

  “去年7月,南京发生新冠肺炎疫情,做核酸时我发现工作人员非常辛苦,我当时想如果有机会,也要去当志愿者,做一些力所能及的事情。”陆远说。

  搭建临时核酸采样点、维持采样点现场秩序,给次密接者送菜、帮忙倒垃圾,贴宣传标语、站岗……在环城西路街道西仪社区,陆远的工作非常繁杂,每天几乎都是从早上7点忙到晚上12点,只有吃饭的时候才能稍微休息一下。

  陆远在社区整理物资。(受访者提供)

  陆远的相机本是准备拍美景的,结果现在相机里全是防疫的照片。“我之前没有当过志愿者,这次在西安做志愿服务,是一次很好的历练,很难忘。”

  和陆远一样滞留在西安的还有宁夏医科大学、石河子大学等高校及附属医院的32位教师和医护人员。他们在西安外国语大学参加完为期四个月的外语培训,原计划12月25日回原单位。西安实行封闭式管理后,所有人都暂时回不去了。

  在参加培训的32人中,有20名医护人员。“参加完英语考试后,我们当天集体决定支援西安,并加入西安外国语大学雁塔校区的核酸采样队伍,医生负责采样,老师负责维持现场秩序。”石河子大学医学院第一附属医院医生蒋雯说。

  “我们每一个人都很坚定,都没有动摇过。”宁夏医科大学总医院医生胡坤说。

  这两天,西安的新冠肺炎确诊病例呈下降态势。大家的共同愿望是:疫情结束,早日回家!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg