新闻特写:天津全员筛查的48小时
2022/01/11 17:10  央广网  

  央广网天津1月11日消息 在各地的最新疫情中,奥密克戎变异株引发天津新增多例本土感染引人关注。此次疫情传播速度、隐匿性、穿透力都不同以往。从8日深夜到9日凌晨,天津市疫情防控领导小组和指挥部召开紧急会议决定,在全市范围内开展全员核酸筛查。

  三九隆冬、天寒地冻。要在最短时间内完成这座1400万人口超大城市的全员筛查任务绝非易事。核酸检测工作人员、社区干部、志愿者们克服困难,坚守岗位,甚至彻夜不眠,布置开展检测工作。这是一场硬仗,也有很多温暖人心的场景。

  10日是天津市全员大筛查的第二天,也是传统的腊八节。一大早,河北区昆云里的两位居民李景芝、李景森就端着一锅热气腾腾的腊八粥来到了社区所在的核酸检测点,来看望她们的“小石书记”和其他工作人员。

  两位老人告诉记者:“我们居委会的这些主任、书记好几天没回家了,吃饭都没有时间,上楼挨个敲门,一号楼几点,二号楼几点,三号楼几点,秩序也特别好,他们辛苦了!”

  这一核酸检测点设在天津二中,负责河北区望海楼街昆云里和昆璞里两个社区的核酸检测任务,居民超过6000人。从上周六起,两个社区的工作人员一直在值守,做排查、准备防疫物资、挨家挨户通知,几乎没日没夜。

  这边腊八粥刚盛好,又有居民拎着大包小包赶来。原来是昆璞里的居民代表来看望正在一线做检测的医生。

  何静春医生说:“大家都知道我今天过来采核酸,出发特别早,早饭没吃,特意熬的腊八粥,还有红糖姜水。小区人一直都这么热心,我们出来以后孩子吃饭也都是小区邻居帮我们解决的,特别感谢他们,真的。作为医护人员做这件工作,我们是理所当然的,但是得到社会和邻居的这种支持和鼓励,我们心里有一股暖流。”

  在西青区大寺镇龙居花园社区的小广场上,居委会书记谢晶正在为居民解答疑问。谢晶怀有3个月身孕,9日凌晨开始,这位准妈妈就和同事们在小广场上设计筛查路线,搭建检测场地。

  谢晶告诉记者:“礼拜六返岗以后一直在工作,搭帐篷布置场地。因为地面刚下霜,我们在贴1米线时候比较困难,比较滑,比较潮,粘贴不上,就用喷枪把地面喷干,再用胶固定在地上。所有的一米线都是一条条喷出来的。”

  作为核酸采样点负责人之一,谢晶的身影不断出现在广场的各个角落,手里的电话响个不停,腰酸了就用手腕撑着后背,累了就在户外的凳子上坐几分钟。

  “来到这之后我的手机基本上就没停过。有居民打电话咨询管控情况,还有需要上门做核酸的,现场也遇到一些比如码弄不出来的情况,有的老年人没有智能手机,基本上连5分钟也坐不下。一忙起来就感觉不到了,平时还有孕吐什么的,今天都没有反应了。”谢晶说。

  南开区中营小学核酸检测点是从9日早晨7点开始核酸采样工作的。这一检测点覆盖周边三个大型社区,涉及居民2万人左右。在学校操场,一共设置了10个采样帐篷,在同一时间内,可容纳100人检测。负责这里采样工作的是来自鼓楼街社区卫生服务中心的医护人员,中医师刘潇就是其中一位。凌晨4点多,她就和同事们来到了这里,紧锣密鼓地进行医疗物资准备工作。她在身上贴了好几片暖宝,但采样过程中,手还是会越来越冷。

  刘潇告诉记者:“因为得一人一采一消毒,酒精其实挺凉的,而且手一招风就更凉了。因为(拭子)总得在(嘴)里头来回动,如果手打不了弯,就特别僵硬容易杵着别人。有时候中间可能会有断料什么的,我们就站起来跺跺脚、甩甩手,赶紧使劲让它再热乎一点,可能就会更灵活一些。”

  采样现场,有不少小朋友和老年人,为了让采样更顺利,刘潇有不少自己的办法:“尤其是还在襁褓里的小孩,有时候得靠家属捏一捏他,然后拿采样的拭子碰一碰他的小舌头,可能就会张嘴了。还有老人,可能有时候听不到你说话,声音就得大一点,或者让旁边的家属帮帮忙,就会更顺畅一些。大部分人都会说‘谢谢,你们都辛苦了’,就特别感动!”(总台央广记者陈庆滨 李杨 天津台记者董朗 吴妍妍)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg