从秦岭脚下到钟鼓楼旁,这些抗疫“姿势”给人力量
2022/01/09 19:44  新华社  

  秦岭脚下,西安市周至县,雪一场比一场厚,四屯镇渭永村,核酸检测正在进行。

  76岁的李玉斌搀扶着老伴做完检测后,准备骑着三轮车离开,但穿着厚重加上腿脚不灵便,老伴张玉兰怎么尝试也上不了三轮车,一时间有些着急。

  李玉斌和老伴在民警的搀扶下做核酸检测。(照片由受访者提供)

  见状,周至县四屯派出所民警孙问扶着老太太的胳膊,辅警刘振先微微蹲下,顺势抱起老太太,平稳地将她放在三轮车上。有村民用手机拍下这一幕。

  白雪皑皑的山路上、严格管控的社区里、遇到困难的群众家……在西安市,数万名基层干部正奋战在抗疫一线。

  西安市莲湖区环城西路街道西仪社区,25岁的志愿者陆远累得靠在小区路边的树旁睡着了。

  陆远是南京人,去年12月18日来西安旅游,因为遭遇疫情暂时回不了家,他便向当地社区申请成为一名志愿者。

  志愿者陆远因为劳累靠在路边睡着了。(照片由受访者提供)

  “几乎每天要从早上7点钟工作到凌晨时分,搭建核酸检测点、给辖区孤寡老人送餐,哪里缺人手就要去哪里补位。”陆远说,尽管睡不够甚至累到腿发软,但是他也被小区里的住户温暖着,“有小朋友专门送给我一个小雪人,还有人在纸上写着感谢的话语,看到很暖心。”

  在西安,像陆远这样的志愿者不计其数。

  夜已深,陕西省渭南市蒲城县垆地村的何明玉家,“大功就要告成”!

  何明玉是中国铁路西安局集团公司西安工务机械段的一名司机,看到抗疫期间有的西安市民买馒头不方便,何明玉决定组织家人一起蒸馒头,送到抗疫一线。

  得知何明玉的想法,村委会专门拉来10余袋面粉支持。馒头的“产量”上不去,左邻右舍拿出自家的面盆、篦子、蒸笼都赶来帮忙,揉面、醒发、上笼、添柴,“流水线”上,一笼又一笼热气腾腾的馒头摆满整间屋子。

  1月3日至6日,何明玉和老乡蒸出8000个馒头,车里塞得满满当当,然后通过村委会联系政府部门往西安的社区送去。

  何明玉和老乡蒸出8000个馒头驰援抗疫一线。(照片由受访者提供)

  来自新疆的油馕、宁夏的羊肉、山东的洋葱……越来越多饱含祝福的物资正在从四面八方运抵西安,送至千家万户。

  西安市长安区一个小区,因为封闭管理,31岁的黄力和儿子已经半个多月没有出过家门。虽然久居在家,但黄力想方设法丰富居家生活,还为妈妈、自己和孩子找到了不同的锻炼方式。

  黄力正在陪着儿子锻炼。(照片由受访者提供)

  “尽管生活静了下来,但是运动不能停下来,每天都要用阳光而积极的姿态面对生活。”黄力说,每天的居家锻炼,已经成为一家人的“必修课”。

  在这个正在与疫情抗击的城市中,有千万人参加了这场战“役”,他们方式不同,“姿势”各异,但却有着共同的目标,驱散疫情阴霾,让生活重沐阳光。(记者张斌、蔡馨逸)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg