南京市疾控中心发布中秋国庆疫情防控提醒
2021/09/15 12:13  健康南京  

  中秋、国庆两节将至,

  市民朋友们

  外出旅游、探亲访友、亲友聚餐等活动

  将更加频繁。

  在新冠疫情常态化防控前提下,

  南京市疾控中心温馨提醒您:

  居家时

  1. 勤通风、勤消毒、勤打扫,保持室内清洁卫生。

  2. 注意饮食卫生,饭前便后要洗手;不吃未烧熟煮透的食物,不喝生水;不食用野生蘑菇和野生动植物;选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开,避免食物中毒。

  3. 养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;有症状时,及时就医。

  出行时

  1. 有外出旅行计划的朋友,出行前关注目的地最新疫情防控政策,尤其是中高风险区疫情动态,避免前往中高风险地区及所在城市。如果旅行目的地有辖区由低风险调整为中高风险,回宁后将分情况进行集中医学隔离、要求提供核酸检测报告或居家健康监测。

  2. 如非必要,避免前往境外,目前境外地区(除澳门外)均为高风险地区。

  3. 乘坐客车、公交、地铁、飞机等公共交通工具时,全程规范佩戴口罩,并保持手清洁。乘坐公共交通工具时,尽量减少餐饮次数,减少交谈。

  4. 尽量不去人员密集、流动性大的场所。如果前往商场、超市、餐饮单位、宾馆饭店、农贸市场、机场、火车站、长途客运站和影剧院等重点场所,要严格遵守防疫规定,自觉出示健康码,配合做好体温监测、科学佩戴口罩、消毒等防护措施。

  5. 参观、游览购票选择在线实名制预约或购票。提前了解掌握目的地景区门票预约和客流限制等情况。尽量避开热门景点的高峰时段,错峰出行。

  6. 出行途中如出现发热、干咳、乏力等症状,应该带好口罩,前往就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具,根据诊疗情况取消或中止出行计划。

  7. 出行归来,继续做好14天的个人健康监测,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅居史。

  聚集时

  1. 中秋、国庆假期期间,提倡室外活动,尽量避免前往人群密集、通风不良的场所。

  2.提倡公筷公勺和分餐制;避免多人聚餐,尽量缩短就餐时间;就餐时注意保持适当距离。

  疫苗接种

  疫苗接种是预防疾病最经济、最有效的方法。在身体情况允许的情况下,应响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康。

  广大市民朋友,

  让我们共同行动起来,

  不麻痹、不懈怠、不放松,

  齐心协力做好疫情防控,

  度过一个愉快的中秋、国庆假期!

  来源:南京市疾病预防控制中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg