护士用画笔记录南京“小汤山”的抗疫生活
2021/08/30 10:15  新华报业网  

  张雷蕾,南京市儿童医院血液肿瘤科护师,是驻南京市公共卫生医疗中心感控组的一员。2021年7月30日,接到驰援“小汤山”通知,她在整理行囊时带上了最爱的画本。于是,喜爱画画的她,利用闲暇用画笔记录了自己和战友们这一个月抗疫生活的点点滴滴。

  “小汤山”里感控组的工作琐碎而繁重,每天从监督每一位进出病区医技护穿脱防护服是否规范,到清洁消毒病区内每一个门把手、每一辆护理车、每一块地板,再到用后医疗生活垃圾收集转运。张雷蕾作为感控组队员,把每个人的辛苦都看在眼里,只要得空,她便用画笔记录下他们辛勤工作的身影。她也会将自己的工作场景画出来,放在醒目位置,以提醒自己要更加认真、谨慎地完成每一项工作。

  细心的张雷蕾发现,同队的叶菊欣看到病区外的流浪狗时,会频频念叨自家的爱狗“大树”,与队友分享“大树”的趣事。张雷蕾听出了她言语中的思念,便趁着下班画了只“大树”送给叶菊欣,缓解她的思念。

  一场突如其来的疫情或许打乱了很多南京人的生活,但它不会浇灭人们对生活的热爱,更不会动摇医护战胜疫情的决心。张雷蕾用每一天的坚守,用一幅幅的画作,身体力行地展现了儿医人的兢兢业业和团结友善。我们坚信这场没有硝烟的战争我们终将迎来胜利。

  新华日报·交汇点记者 王甜 通讯员 张艾萱

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg